免疫系统怎么就“病”了?(3)

2017-02-17 08:17 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:免疫系统怎么就“病”了?

延伸阅读

免疫系统疾病有三类

免疫功能缺陷、超敏反应和自身免疫性疾病。

免疫功能缺陷相对少见。

超敏反应中最常见的就是过敏反应,如过敏性哮喘、过敏性鼻炎等。

自身免疫性疾病临床症状多样,会对人体产生很大危害甚至危及生命。该病容易连累重要脏器,尤其是肾脏、神经系统和肺。风湿免疫疾病也属此类,如系统性红斑狼疮、类风湿关节炎、系统性血管炎和强直性脊柱炎等。

相关链接

ANCA相关血管炎

这是一类少见的慢性自身免疫性疾病,以在血液中能够检测到ANCA抗体(即抗中性粒细胞胞浆抗体)为最突出的特点。其主要病变发生在小血管的血管壁,造成血管壁的非感染性慢性炎症,引起受累组织和器官发生非感染性炎症和缺血。

在临床上,此病多祸及肾脏、肺脏、神经系统和皮肤。比如,血尿、蛋白尿和肾功能受损,甚至尿毒症;咳嗽、咳痰、呼吸困难、咯血,甚至呼吸衰竭;多发性单神经炎;皮疹,皮肤破溃、坏死等。此病的致死率很高。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:田新平

猜你喜欢