免疫系统怎么就“病”了?

2017-02-17 08:17 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:免疫系统怎么就“病”了?

“‘气功大师’王林因患ANCA相关性血管炎、自身免疫性周围神经炎,导致多器官功能衰竭病逝。”这则新闻,使“免疫系统疾病”进入大众视野。

在数百万年的进化过程中,人类形成了抵御外来微生物和有害物质的复杂防御机制。该防御机制分工明确、功能强大,能够应对生存环境的变化和挑战,我们称之为“免疫系统”。

但跟人体其他器官一样,免疫系统也会生病,甚至危及生命。这是哪儿出了问题呢?

先天免疫系统源自无脊椎生物

正常的免疫系统由免疫器官、免疫细胞和免疫分子组成。

免疫器官主要是指淋巴结、脾脏和胸腺。免疫细胞中有参与免疫应答反应和免疫调节的细胞,以T淋巴细胞和B淋巴细胞为主。其中,T淋巴细胞来自胸腺,在免疫应答的调节上起重要作用,B淋巴细胞主要参与抗体的形成,包括自身抗体。免疫分子大多是由免疫细胞合成和分泌的,在免疫反应的启动、调节和对组织器官的攻击中起重要作用。

人类在进化过程中,继承了无脊椎生物的先天免疫系统。这一古老的防御体系通过广泛分布在人体免疫器官里的生发细胞来识别入侵的外界病原微生物;通过先天免疫系统的巨噬细胞等,识别主要微生物的毒力因子,直接杀伤病原体,保护人体。这种保护是一个快速被启动和动员起来的免疫应答反应,是非特异性的,也就是说对任何一种外来微生物入侵,先天免疫都是用同样的方式来反应和清除的,因此并不是最有效的。

但是,先天免疫系统在减缓感染的同时,会激活人体在近期进化过程中获得的免疫系统——获得性免疫系统。获得性免疫会针对外来抗原或病原体发生特异的反应,在初次接触抗原后,再次接触同一抗原时能够引发更迅速、更强烈的免疫反应,攻击外来抗原,将其清除出体外。

简而言之,正常的免疫系统有三个重要特点:一是多种多样的抗原受体库,可以识别几乎无穷无尽的病原体;二是免疫记忆,可以发起快速记忆性免疫应答,这就是我们在注射一些疫苗后能够终生免疫的原因;三是免疫耐受,避免对正常自身组织产生免疫损伤。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:田新平

猜你喜欢