家用新风系统,装还是不装?

2017-01-12 09:24 中国妇女报

打印 放大 缩小

来源标题:家用新风系统,装还是不装?

长时间开净化器,室内二氧化碳浓度增加;长时间使用新风系统,能耗必然提高;雾霾困扰的季节,消费者如何最大限度保证自己及家人的健康——

近期频繁袭来的大范围严重雾霾,不时启动的空气重污染预警,让京津冀及周边地区的人们,特别是家里有年幼孩子、老人的家庭焦虑万分,如何更有效地防霾成为大家最重视的话题。除了熟知的空气净化器和防霾口罩,新风系统最近成为防霾热词。中国妇女报·中华女性网记者近日采访了中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院副院长、国家空调设备质量监督检验中心主任路宾。

记者:据了解,新风系统是目前公认的效果较好的“防霾武器”,请您为公众解释一下新风系统的工作原理。以往的新风系统主要用于哪里?

路宾:我们环能院一直在做的就是空气净化处理系统的研究和标准制定等工作。空气净化处理系统即新风系统,以前主要用于特殊的工作场所,比如电子厂房、医院的手术室,因为这些场所都需要高洁净的环境。而随着外部环境的不断恶化,新风系统成为普通的民用建筑改善室内环境、抗击雾霾的重要解决方案。

对于室内的雾霾处理,目前主要有两个方法,一个是装新风系统,一个是购买空气净化器,这两种装置都对雾霾有一定的净化效果。两者的区别在于,新风系统是将室外的空气经过净化技术处理,使之达到符合健康要求清新的空气,送到室内使用房间的系统。主要由净化装置、风机、管道、风口等几个部分组成。在净化技术上,和空气净化器相比,差距不大。只是空气净化器处理的是室内的空气,但长时间使用空气净化器,室内空气的新鲜度,也就是氧气含量会不够,而新风系统可以解决这个问题。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢