一到冬天,眼睛就干涩怎么办?

2017-01-10 08:35 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:一到冬天,眼睛就干涩怎么办?

高血压、高血脂、高血糖会导致心脑血管疾病,吸烟则会引发肺癌,这些都是危害人类健康的“杀手”。眼睛的“杀手”是什么?你知道吗?

眼干与干眼不一样

冬季,我们的肌肤不仅变得粗糙,不少人甚至连眼睛也感觉干涩。眼科医生在冬季会接诊不少因为有不良习惯而造成眼睛损伤的患者。

冬季户外活动减少,室内空气干燥,人们又习惯长时间用电脑、玩手机,出现眼睛干涩的人可不少。然而,眼科学中并没有眼干这一名词,干眼却是眼科常见病之一。眼干只是一种症状,而干眼是一种疾病,眼干是干眼的一个临床表现。

干眼症是极为常见的眼外疾病,是指任何原因引起的泪液减少或泪液中成分改变、动力学异常,导致眼干涩感、异物感、视疲劳或视力下降等一大类疾病的总称。要认识干眼,首先需了解眼球表面的基本结构。大家都知道眼泪,那么你们听说过泪膜吗?泪膜就是一层覆盖在眼睛表面的超薄泪液层,它是眼睛通过瞬目运动(眨眼)将泪液涂布在眼表面,有润滑、湿润、保护、抗菌和营养眼睛表面的作用。泪膜的稳定性是指它能较均匀地覆盖在眼睛表面,并且能维持一定的时间不会破裂。如果泪膜异常,如破裂时间太短,就不能起到润滑眼表的作用,会引起眼不适,严重者会导致角膜溃疡甚至失明。

用电脑超3小时 九成人眼干

瞬目是一种保护性措施,可以维持眼表正常功能并防止异物侵入。如果长时间凝视屏幕,眨眼次数变少后,久而久之就会引起泪液蒸发过多,加重眼睛干燥症状。调查证实,每天在电脑前工作3小时以上的人,90%都眼睛干涩。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:李学民

猜你喜欢