喝红酒软化血管,降血脂?!真相原来是这样

2017-01-09 16:17 人民网-人民健康网

打印 放大 缩小

来源标题:第364期:喝红酒软化血管,降血脂?!真相原来是这样

临近春节,不论是各大商场还是各大电商,都已经展开了年货大战。在春节期间,亲朋好友相聚,喝酒助兴再所难免。而现在无论是网络上还是生活中,都铺天盖地的在宣扬喝红酒的好处,红酒被认为是健康的酒,在各大卖场占据了一片江山,被大家列为了聚会必备酒水之一。

同样是酒水,红酒真的比其他类型的酒水更能带给我们益处?

我们先来了解一下酒水的分类情况,按酒精含量来分,可以将酒水分为三大类:

高度酒:酒精含量超过50%以上的酒,如一些高度白酒都属于这个范畴。常见的有二锅头、伏特加等。

中度酒:酒精含量在20%-50%之间的酒,属于中度酒,例如一些低度白酒。市面上有许多,小于老师就不一一列举了。

低度酒:酒精含量低于20%的都属于低度酒,像葡萄酒、清酒以及度数更低的啤酒等。

由此可见,葡萄酒属于低度酒范畴。要评判葡萄酒是否有益健康,就要从它的成分来分析。

葡萄酒因为是用葡萄发酵而得,这个过程中会产生一些白酒及其他酒类中没有的成分。最主要的就是糖、氨基酸、单宁以及一些微量元素,另外就是酒水中大家都含有的“水和酒精”。

红酒中的糖主要是来自于葡萄本身,在酿造红酒过程中,绝大多数的糖都会被发酵,只有极少量的糖会储存下来,但这种糖,对健康来说没什么特别意义。

红酒中的氨基酸也主要来自葡萄。但是,就算新鲜葡萄氨基酸含量也是极低的,更何况是做成葡萄酒,我们根本不能指望红酒中的这些氨基酸会对人体健康带来什么价值。而且,几乎所有的食物中都含有这种成份。

红酒中含有的单宁到是其他酒类中很难见到的。单宁是葡萄皮、梗中的物质,我们喝葡萄酒时涩涩的口感就来源于此。经过研究发现,单宁的确有软化血管,降血脂的作用,但前提是每天要摄入一定的量才可以实现这个目的。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:于良

猜你喜欢