起底白藜芦醇:增加抗癌效果40倍? 根本不是药

2016-12-12 08:43 成都商报

打印 放大 缩小

来源标题:起底白藜芦醇:增加抗癌效果40倍? 根本不是药

号称

■延长生命15~20岁

■杀菌抗炎功效比阿司匹林抗生素高600倍

■增强抗癌效果40倍且无副作用

■李开复食用后成功治愈癌症

事实

■国家食品药品监督管理局曾通报,“白藜芦醇官网”发布虚假广告

■在国家食品药品监督管理局的数据库,无法查到相关产品的“国药准字”文号

在花费5万元购买、服用白藜芦醇几个月后,成都人汪女士(化名)终于意识到,这种“药”似乎并没有什么疗效。在当医生的亲戚劝说下,她最终放弃了服用。

号称能治疗癌症、“延长寿命15到20岁”的“神药”白藜芦醇,今年以来在微信、微博上销售火爆。然而,成都商报记者调查得知,白藜芦醇并未开展人体和临床试验,其产品对人体作用尚不明确,也未获得国家食品药品监督管理局的审批,“根本不是药。”四川省人民医院药学部主管药师边原说。

国家食药监局也曾发布虚假广告提示,称白藜芦醇产品广告宣传中含有“违法宣称功效或承诺治愈率等虚假内容”。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:颜雪 王欢

猜你喜欢