冬天上火怎么破?排毒“动手不动口”!

2016-12-07 10:52 北京晚报-北晚新视觉网

打印 放大 缩小

来源标题:冬天上火怎么破?排毒“动手不动口”!

最近好多朋友留言问:为什么冬天那么冷,反而容易上火?

确实,马上就是大雪节气了,连南方都陆续成功入冬,北方就更不用说了。供暖、火锅、羽绒、暖宝宝齐齐上阵,人体基本都处于内热外寒的状态,阳气都被郁在体内,不「火」才怪呢!

积累的火热之气总得散发吧?于是,冒痘痘、流鼻血、眼红肿痛、痰黄气喘、咳嗽咽痛、心烦心热、口腔溃疡、失眠多梦就陆续找来了……这都是体内火毒壅盛的表现。但冬季气机收藏,饮食清火排毒总会有所偏颇 ,最简单的法子莫过于拍打肘窝了,尤其适合又怕寒凉又易上火的体质。

肘窝是一个经络密集的部分,分别有肺经、心包经和心经这三条经络通过。《灵枢·邪客篇》有言:「肺心有邪,其气留于两肘。」 心、肺有疾患的人,常常能在其肘窝部位摸到一个压痛点,轻轻一点就能痛得叫起来,而常人则没有这种情况。最便捷的改善方法就是拍打,使淤邪散开,则正气自复。

肺主皮毛,拍肘窝也可以调理皮肤毛病。 湿热长痘痘,或皮肤到了冬天很容易痒痒,也可以多拍打肘窝,让肺气畅顺起来,自然肤发润泽无烦恼。

张宝旬老师有个小妙招,吃撑了胃胀,在肘窝中点刮痧即可缓解。有时没有刮痧器具,拍打也同样凑效。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢