包裹丢失快递员赔?

2016-12-07 10:12 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:包裹丢失快递员赔?

因为要赶时间为客户送包裹,快递员将电动车匆匆停在小区的马路边。一男子路过,见电动车踏板上放着一个包裹,便顺手牵羊。发生这样的情况谁来承担损失呢?

要求盗窃者返还或代为偿还

如果最终能够确认盗窃者,在包裹能够找回的情况下,寄件人可以要求盗窃者返还原物。若包裹在事实上已经不存在或者返还已无实际意义,对于种类物而言,寄件人可要求盗窃者以相同或者近似的物品代为偿还。对于特定物而言,只能以特定物的实际价值进行赔偿。

快递公司有赔偿责任

在不能确认盗窃者的情况下,因寄件人与快递公司存在着有偿的服务关系即货物运输合同关系,如果此时包裹被第三人盗窃,快递公司应承担赔偿责任,具体的赔偿标准由邮政法及合同法进行调整。

快递公司可向快递员追偿吗

快递公司承担赔偿责任后可否向快递员追偿,目前尚无规定。快递员能否作为终极赔偿责任人,快递公司与快递员可在签署劳动合同时对此予以明确,如“因快递人员故意或者过失,造成邮寄快件毁损、灭失、被盗的,由快递人员进行赔偿”。依据劳动合同,劳动者致人财产损害的责任认定,适用民法通则过错责任原则。

一般侵权责任的构成要件有四个:行为人实施了作为或者不作为的违法加害行为;受害人遭受了可救济的损害;加害行为与损害结果之间具有因果关系;加害人对损害的发生具有故意或者过失的过错。民法通则第106条规定,公民、法人由于过错侵害国家的、集体的财产,侵害他人财产、人身的,应当承担民事责任;第117条也规定,损害国家的、集体的财产或者他人财产的,应当恢复原状或者折价赔偿。受害人因此遭受其他重大损失的,侵害人应当赔偿损失。

快递公司在签署劳动合同时,作出对劳动者即快递员“排他性”的权利规定,亦无不可。从快递公司的角度来看,其是具有行为能力和权利能力的公司法人,若对快递员在工作指示时尽到了注意、警告和管理义务,因快递员自身的过失或者疏于对承运快递包裹的管理,进而造成被第三人“顺手牵羊”的财产损失,由快递员承担终极赔偿责任并无不妥。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:雷洁

猜你喜欢