真的不必提防胆固醇了吗

2016-11-21 10:52 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:真的不必提防胆固醇了吗

前段时间,美国发布的新版健康饮食建议中不再限制美国人的胆固醇摄入量后,网络上就开始了给胆固醇“沉冤昭雪”的狂欢:“胆固醇的冤假错案”、“胆固醇的冤屈血泪史”、“胆固醇的弥天大谎”……但是,我们真的不用再重视胆固醇的摄入了吗?

不再限制的是饮食中的胆固醇

其实,最关键的问题在于,很多人不知道胆固醇也分为两种:饮食中的胆固醇和血液中的胆固醇。

人类身体中的胆固醇,80%都是靠人体自身合成,从食物中补充的只占20%,而且吸收率只有30%。所以食物中的胆固醇对我们身体血液中的胆固醇没有特别严重的影响。而这次美国膳食指南也正是因为饮食中的胆固醇和罹患心血管病之间没有明确相关性,所以才取消了饮食中的胆固醇摄入的限制。

血液中的胆固醇关乎心血管病

经研究发现,血液中的胆固醇与心血管疾病关系确凿。那么,什么样的食物会导致血液中胆固醇升高呢?在2000年出版的《营养学—概念与争论》一书中指出:一个有效避免血液中胆固醇的方法是减少食物中的脂肪,特别是饱和脂肪的摄入。

近半个世纪,营养学界一直苦口婆心地跟大家唠叨着:过多的饱和脂肪会增加心脏病发病风险。因此应该少吃含有大量“不健康”的饱和脂肪的肉和奶制品,在膳食结构里多摄入含有“健康”脂肪的植物油以及鱼类、坚果、种子等食物。

这样的提醒并非凭空想象,而是有非常惨痛的前车之鉴的。二战之后,饱和脂肪一度曾占欧美的膳食热量摄入来源的40%以上,这一段时间美国的心血管病也呈爆发式增长。因此,美国政府随后不得不开始了控制胆固醇、戒烟和防治高血压的三大战役。这也是为什么如今超市的货架上摆满了低脂饼干、糕点和脱脂牛奶。

限制饱和脂肪是“禁欲”修行

欧美人民发现了饱和脂肪这个“健康恶魔”,于是改变了自己的生活方式,并且颇有成效。如1961年,英国过半数的死亡由冠心病导致,而2009年降到了不足1/3。

但限制饱和脂肪对很多人来说仍旧是一场“禁欲”的艰难修行。饱和脂肪散发出来的诱人香气和让人欲罢不能的味道,从远古时期就俘虏了我们人类的心灵和胃。衣不蔽体、食不饱腹的时期,脂肪这种高效的能量来源,帮我们度过了漫长的进化之路。加之脂肪带给我们充满幸福感受的饱腹感,人类的肌体由此甚至演化出一种才能:吃进脂肪的时候只会发出非常微弱的“我吃饱了”的信号,以至于当我们意识到“饱”的时候,已经吃撑了。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:张艳艳

猜你喜欢