鸡蛋,煮八分钟最好

2016-11-18 10:35 人民网―生命时报

打印 放大 缩小

来源标题:鸡蛋,煮八分钟最好

编者的话:鸡蛋一直有“全营养食品”的美称,也被美国、英国的机构评选为“世界上最营养的早餐”。鸡蛋做法众多,其中以煮鸡蛋最佳。别看煮鸡蛋是件小事,煮不好,营养可能会大打折扣,让我们通过实验看看不同煮法会带来哪些改变。

冷水煮

我们分别用凉水和热水进行实验。凉水煮,顾名思义就是鸡蛋直接放入凉水锅中,然后开火煮。

实验步骤:挑选4个大小均匀的鸡蛋(66克左右),洗净、放入锅中。锅里加入2升水,没过鸡蛋,盖上锅盖。开大火,同时开始计时。待大火煮开后,转为小火继续煮。第6、8、10、12分钟时,分别将鸡蛋取出,对半切开对比鸡蛋状态。

实验结果:煮6分钟:此时,蛋清可以凝固,但蛋黄并没有完全凝固,中心处还有可以流动的溏心。这时鸡蛋的抗营养物质(生物素结合蛋白、卵抑制剂)被破坏,营养素能最大程度地保留,只不过未必能充分将沙门氏菌杀灭。

煮8分钟:蛋清早已凝固,蛋黄也微微凝固,颜色金黄。此时,抗营养物质被破坏,也能将沙门氏菌控制在安全范围,且营养保留较完整,可以说“三全其美”。这个状态的鸡蛋老少皆宜,值得推荐。

煮10分钟:蛋黄中蛋白质继续变性,吃起来会有些干噎,颜色从金黄变为淡黄。此时,鸡蛋中的维生素E、欧米伽3脂肪酸会可能有一定的氧化损失。

煮12分钟:煮的时间太长,蛋白质变性严重,蛋黄干硬噎人,不仅口感下降,而且营养损失加重,甚至会产生对健康不利的硫化亚铁黑膜。

实验结果分析:凉水煮6分钟左右(或者煮沸的状态保持3分钟左右,因为水烧开的时间大概3分钟),可以煮成溏心蛋,是最营养的,但有沙门氏菌污染风险,胃肠比较脆弱的老人、小孩不建议吃这种状态的鸡蛋。

凉水煮8分钟(或者煮沸的状态保持5分钟左右),则口感好,又安全,营养保留较完整,是最好的选择。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:李园园

猜你喜欢