肺癌是“气”出来的 女性患者上升

2016-11-15 06:10 光明网

打印 放大 缩小

来源标题:肺癌是“气”出来的 女性患者上升

11月是第16个“全球肺癌关注月”。昨天,市人民医院胸外科举行门诊义诊活动,一个上午就诊量超过100人次,其中发现的新发肺癌超过10例。专家表示,肺癌是我国居民发病率和死亡率高居不下的恶性肿瘤,在新发肿瘤中,6个癌症中就有1个是肺癌,在我市癌症“发病谱”中名列第二位。

据市人民医院胸外科副主任郑明峰说,该院每年新诊断的肺癌病人高达600多例,约占市区诊疗量的一半。他分析临床病例发现,目前肺癌发病情况呈现两大趋势,一是年轻化趋势,45岁以下的患者越来越多。另一大趋势是女性日渐成为肺癌高发人群,以往临床上女性患者比例仅占一二成,现在上升至三四成。

专家表示,肺癌是“气”出来的病。“吸烟是明确的肺癌致病危险因素。”我国著名肺移植专家陈静瑜表示,空气、环境污染是引发癌症的又一重要高危因素。不少女性患者不吸烟,但接触吸二手烟、厨房油烟、汽车尾气等空气污染的几率高,也会得病。此外,爱生闷气也是诱因。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢