使用不得当 空气净化器就是个“摆设”(3)

2016-11-11 09:42 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:使用不得当 空气净化器就是个“摆设”

一旦选择了净化器也别忽略对它的照应

用得好比买得好更重要

就像买了大房子却不好好打理,如果不能物尽其用、爱惜维护,很多事物就失去了它存在的价值。空气净化器也如此,几千块钱花出去了,后期使用过程中如果不周到仔细,它的净化效果就微乎其微了。

最重要的是更换滤网。消费者在使用过程中如果不能及时更换,不仅没有净化效果,反而更可能成为二次污染的来源。各个品牌净化器需要换滤网的时间长短不一,李阳建议,可以看看滤网的肮脏程度,如果新滤网是白色的,使用一段时间后连背部都变黑了,就必须要更换。另外,也可根据出风口的风速来判断。如果条件允许,借助霾表来监测室内空气质量是非常有效的参考。

其次,长时间使用空气净化器会造成二氧化碳浓度降低,在非严重雾霾天气下,开窗通风仍然是必要的。

同时,一台设备其实很难解决全家的净化问题,每个房间一台是最佳的选择。需要提醒消费者的是,空气净化器所标配的适用面积都是在最大风速下测量所得,实际上保持最大风速使用的频率并不高,因此,净化器在最小风速时的性能表现同样值得关注。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:方博

猜你喜欢