使用不得当 空气净化器就是个“摆设”(2)

2016-11-11 09:42 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:使用不得当 空气净化器就是个“摆设”

空气净化器新国标只不过是“最低门槛”

“符合国标”没什么稀奇

了解了自己的需求,接下来就该对比了。在挑选净化器方面,我们特意采访了一年试用200台产品的资深空气净化器测评人李阳。2013年,李阳就开始了空气净化器横向测评工作,如今接触过的空气净化器产品已经超过500台,为无数消费者提供了最简单的选购建议。他告诉我们,空气净化器的选购标准是“三高一低”,即CADR值(洁净空气输出比率)高、CCM值(累计净化量)、能效等级高、噪音值低,这些数据消费者都可以很直观地了解到。

比完各项数值,接下来就要看价格了。李阳表示,虽然空气净化器并非越贵越好,但高的价格一定程度上意味着品牌价值、产品设计和制品制造的基本准则。目前,空气净化器新国标已经发布,但就业内人士看来,新国标还属于“非强制标准”的范围,且该标准的“门槛”并不高,很多产品都能达到最高等级,很难通过这个标准来界定产品价格。

同样原理的净化器价格差数倍

有人说这个行业很“暴利”

家用空气净化器的价格,从一千多到一万多都有。同样净化原理的空气净化器,因为品牌不同,价格可能差出一倍甚至更多。有人说这个行业很“暴利”,果真如此么?

如最近很火的352净化器和EraClean净化器,同为相似的塔式过滤,价格却分别为2599元和4999元,差了近一倍。从企业的宣传数据来看,价格便宜的352净化器CADR值为750m3/h,远高于EraClean净化器的513m3/h。而拆开后我们会发现,后者使用了更高等级的滤纸,面积也更大,效果直接反映在CCM值超过了新国标15倍,而前者超了2倍。当然,除此之外,二者电机的产地、用户界面设计等也都有着很大的不同。

李阳说,如果预算充裕,那么飞利浦、IQAir等国外品牌是比较好的选择;如果预算在2000元以内,就可以多多考虑国内的品牌;如果强调性价比,在某电商平台上销售的FFU空气净化器也可以考虑;如果在意后期使用成本,富士通等静电集尘的净化器则最为推荐。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:方博

猜你喜欢