使用不得当 空气净化器就是个“摆设”

2016-11-11 09:42 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:使用不得当 空气净化器就是个“摆设”

最近,北京的空气质量指数(AQI)时好时坏。在过去的10天中,阳光明媚时在20附近徘徊,重度污染时就一下子直逼400。这使得每家每户不仅常年备着口罩,空气净化器的普及率都成为了全国第一。

然而,有了空气净化器就意味着远离雾霾了吗?你家的净化器到底专业吗?对雾霾真的有效吗?你的使用方法正确吗?会带来空气的二次污染吗?……虽然有些消费者说“有了总比没有强”,但上面提到的这些问题,如果不仔细研究的话,可能你的净化器就是个摆设。

“原理和功效”没几个人说得清楚

大多数消费者选择空气净化器是“朋友推荐”

说起空气净化器的品牌,无论是专业做净化产品出身的,还是专注做智能小家电的,也无论是进口的,还是国内的,消费者都能脱口而出好几个。然而说起净化器的种类和净化原理,却没有几个能讲清楚。这也难怪,大多数人选购空气净化器都是口碑推荐,朋友用起来不错,自己就凑拨儿买一个,家里是否适用,就不得而知了。

《广厦时代》了解,目前市面上空气净化器产品主要分为滤网式和非滤网式,主要都是针对于颗粒物。滤网式就是我们常见的HEPA滤网,又叫高效过滤网,空气可以通过,而细小的微粒却无法通过。它对直径为0.3微米(头发直径的1/200)以下的微粒去除效率可达到99.97%以上,是烟雾、灰尘以及细菌等污染物最有效的过滤媒介,需要定期更换;非滤网式主要是应用的静电集尘,传统金属板、蜂窝状树脂板等都是集尘的途径,对于灰尘、煤烟、花粉、香烟味、厨房油烟以及空气中致病微小生物的吸附效果最为显著,基本可以做到无耗材、零成本。

先搞清楚你所要对付的是哪种空气污染

然后选择不同种类的净化器

也就是说,选购空气净化器不仅要考虑后期维护成本,还要想清楚究竟是针对家里的哪种空气污染。如果是为了去除PM2.5、甲醛、苯系物、TVOC,可能滤网式更为出色,如美国IQAir、瑞典布鲁雅尔(Blueair),但后期有换滤网的成本,就目前的状况看,可能不到半年就需要更换HEPA滤网;如果更多地是为了除尘、净化二手烟,那么可水洗的非滤网式净化器虽然净化效能并非最佳,却也是性价比的最优选,如日本富士通、美国艾奥尼克。对于装修污染,“夹碳布”式一体滤网的空气净化器是最新的技术成果,但无论如何,净化器只能辅助去除,开窗通风仍是最好的净化方式。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:方博

猜你喜欢