高润霖院士:防治高血脂记住123

2016-11-10 06:12 人民网-健康时报

打印 放大 缩小

来源标题:高润霖院士:防治高血脂记住123

近日,《中国成人血脂异常防治指南(2016年修订版)》在京发布,中国医学科学院高润霖院士在发布会上解读了新指南的很多亮点,对患者来说,防治血脂异常,不妨记好123三个数字。

一个风险:小于55岁中危人群要评余生风险

修订的指南对心血管病危险分层做了重大更新,其中需要提醒的是,根据最新的心血管病危险分层,有一些年龄小于55岁的人,10年的心血管疾病发病风险已经是中危了,这些人要评估动脉硬化性心血管疾病的余生风险。

高润霖院士解释,如果有以下任意两项及以上危险因素:血压大于160/110mmHg、非低密度脂蛋白胆固醇大于等于5.2mmol/l、高密度脂蛋白胆固醇小于1.0mmol/l、BMI(身体质量指数)大于等于28、吸烟,那么动脉硬化性心血管疾病余生风险就为高危了。高危人群要作为防治的重点对象来进行防治,进一步减少冠心病的发病死亡。

此外,高润霖院士提醒,早期检出血脂异常,监测血脂水平变化,是预防动脉粥样硬化性心血管病的重要措施。

20~40岁的成年人,至少要每5年测量1次血脂(包括总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇、甘油三酯和高密度脂蛋白胆固醇)。40岁以上男性和绝经期后女性则要每年检测一次血脂。动脉粥样硬化性心血管病患者及其高危人群,应每3~6个月测一次血脂。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:韦川南

猜你喜欢