“夜猫子”玩的是命

2016-11-04 15:43 人民网-人民日报

打印 放大 缩小

来源标题:聚焦·全民健康大处方:“夜猫子”玩的是命

“夜猫子”越来越多

23%以上的中国人有熬夜的习惯。国际上把因使用电子产品而耽误睡眠或睡眠过浅的现象称为“垃圾睡眠”

“晚上与朋友聊微信,上网看看视频,玩玩电脑游戏,不知不觉就到了夜里12点。洗漱完毕,躺在床上看会儿手机,转眼就凌晨1点了。”江西南昌的年轻白领万伟说,即使工作日他也要到凌晨1点后才睡,周末会更晚。在年轻人中,像他这样的“夜猫子”越来越多。

中国医师协会发布的《2016中国睡眠指数》显示,23%以上的中国人有熬夜习惯,特别是一部分“夜猫子”,夜越深,精神头越足,他们可能会选择上网聊天、看影视剧、打游戏或者通宵KTV等。

大学生在“熬夜族”中占比较高。今年3月,重庆大学官方微信发布的《重大学生睡眠状况调查》显示,凌晨0—2点入睡的学生人数占比达55.23%,凌晨2点以后入睡的也有4.55%。这意味着超过五成的受访学生经常熬夜。虽然学校实行严格的熄灯制度,但是由于电脑、手机等电子产品有续航能力,大部分学生仍睡得很晚。

贾磊是北京某投资银行年轻员工,目前正在做境外资产并购业务。他说,中国跟欧美地区有时差,公司要求他和部门同事下午和晚上工作。贾磊一般下午2点去上班,凌晨1点回家。“你会发现,深夜12点,北京国贸一带的写字楼依旧灯火辉煌,‘金融民工’们为了赶进度还在挑灯夜战,我也是其中一员。”贾磊苦笑着说。

北京林业大学的大二学生倪启月说,宿舍平时晚上都是11点熄灯,但她和舍友一般会再玩一会儿,到12点后才睡。周末,凌晨2点熄灯,他们会玩到更晚。“虽然知道熬夜对皮肤不好,但如果要追剧,也情愿熬到很晚。”倪启月说,班上一些男生喜欢深夜打电脑游戏,可能睡得更晚。

“日出而作,日落而息”是古人的作息规律。随着社会节奏加快,人们不得不熬夜加班。一些行业特殊的工作性质,决定了从业者必须加班或者上夜班。公关、媒体、投行等行业熬夜情况较严重,熬夜人数占比接近或超过50%。

世界中联睡眠医学专业委员会会长、中国中医科学院广安门医院心理睡眠科主任医师刘艳骄认为,电子产品的普及和社交网络的兴起,吞噬了年轻人的睡眠时间。随着智能手机的广泛应用,躺在床上就能发信息、聊微信、刷微博、看新闻。手机上的视听娱乐也五花八门,各种游戏、视频、电影、音乐触手可及,“手机党”玩手机,常常忘了时间,不知不觉就熬夜了。在电子娱乐方式的诱惑下,人们为了一时快乐而熬夜,国际上把这种因使用电子产品而耽误睡眠或睡眠过浅的现象称为“垃圾睡眠”。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:申少铁

猜你喜欢