老北京的副食店

2016-11-01 10:58 北京晚报-北晚新视觉网

打印 放大 缩小

整理杂物时,无意中发现了由市二商局于1991年颁发的、我家曾使用过的《北京市居民购货证》。翻开第一页,上面盖着填发单位槐柏树副食商店的大红印章和长条章;第二页至第三页的各个栏目里依次印着:粉丝、粉条、淀粉、麻酱、食碱……或许是有些老了的缘故,思绪又将我从这里带到了从前。

槐柏树副食店,曾经就在我家门口。回想起来感觉是那么近乎、亲切。能有多近呢?这么说吧,家里要炒菜了,坐上锅后,才发现没酱油了,马上拎着瓶子去打回来,还赶趟儿。

这副食店究竟是从哪一年兴建的,现已无从查证。但自打1958年我家搬到这块儿起,直到1991年拆迁,副食店历经两次翻建和扩建,与我们这一带胡同里的老街坊相依相伴共同走过了几十年。

副食店坐南朝北,有东西两座门,营业面积将近二百平方米。其经营布局呈回字形,按商品大类设有牛羊肉、蔬菜、熟食豆制品、烟酒糕点、茶叶、副食调料、大肉、水产等柜组,还附设了一个经营针头线脑、信封邮票、手纸香皂等生活必需品的日用百货部。在计划经济时代,人称开门七件事的“柴米油盐酱醋茶”中,仅副食店就包揽了五件。特别是在上世纪的六十至九十年代里,大部分商品都是凭票凭证供应,副食店和人们的日常生活息息相关,甚至是须臾不可或缺。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:董燕京

猜你喜欢