王小波:人的一切痛苦,本质上都是对自己的无能的愤怒

2016-10-10 06:07 toutiao.com

打印 放大 缩小

来源标题:王小波,人的一切痛苦,本质上都是对自己的无能的愤怒

1997年4月11日,王小波因心脏病突发离世,年仅45岁。提及王小波,会想到他和李银河之间的爱情故事,他那有点黑黄不太健康的脸色、笑起来洁白的牙齿以及缓缓道出的一字一句。如果读过王小波,就会记得他笔下十分有趣的故事,年少时先是被书中略带黄色的细节吸引,后来感叹为什么会有人有这般难以捉摸的想象力,没有沉重没有压迫,有点清新有点意外。

我把我整个灵魂都给你,连同它的怪癖,耍小脾气,忽明忽暗,一千八百种坏毛病。它真讨厌,只有一点好,爱你。

——王小波 《爱你就像爱生命》

你想知道我对你的爱情是什么吗 ?就是从心底里喜欢你,觉得你的一举一动都很亲切,不高兴你比喜欢我更喜欢别人 。你要是喜欢别人我会哭,但是还是喜欢你 。

——王小波 《爱你就像爱生命》

我选择沉默的主要原因之一:从话语中,你很少能学到人性,从沉默中却能。假如还想学得更多,那就要继续一声不吭 。

——王小波 《沉默的大多数》

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢