解渴,酸梅汤行吗

2016-08-22 11:10 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:解渴,酸梅汤行吗

炎炎夏日,大汗淋漓,衣服早就被汗湿透了,抬起头看看空中的太阳,依然光芒万丈,心中燥热非常,何以解热?唯有酸梅汤!

酸梅汤自古以来即为上好的夏日饮品。酸梅汤的原料主要是乌梅,配合山楂、桂花、甘草、冰糖等几种材料,相得益彰,在口味上酸、甜、苦恰到好处。

现代科学研究表示,乌梅含有丰富的有机酸、甾醇、生物碱等物质,具有驱虫、抗菌的效果。所以,一杯真正的酸梅汁,不仅仅酸甜可口、解渴生津,冰镇过后还能防暑解暑,补充水分,更具有很好的营养价值。

然而,现在在市场上酸梅汤出现鱼目混珠的现象,有些所谓的“酸梅汤”分明是焦糖、糖精、醋酸的勾兑混合物,竟冒充酸梅汤之名。那么,我们如何进行鉴别?

纯正酸梅汤,该是什么样

首先,查看配料表。真正的酸梅汤是用上好的乌梅、桂花、山楂、甘草等原料一起熬制出来的。如果产品的配料表中出现多种添加剂,则代表不够纯正。

其次,观察酸梅汁的汤色。真正的传统工艺熬制的酸梅汁颜色厚重透润,并可能具有少量的沉淀。而勾兑出来的酸梅汁则颜色浅淡。

再次,品尝味道。正宗的酸梅汤酸甜爽口过后,会有因乌梅而来的烟熏味儿,并且各种味道比较统一协调。而勾兑而成的酸梅汁香精味道很重。

自制酸梅汤,其实很简单

如果使用上面的方法仍然不能放心饮用,最后这个方法,绝对能让大家喝到真正的酸梅汤,这个方法就是自己做。

其实,酸梅汤源自民间,制作非常简单,当然随着家家户户的演绎,也衍生出很多种不同的做法和口味。这里就给大家推荐一种简单的家庭制作酸梅汤的方法。

制作酸梅汤需要的配料,有乌梅、山楂、甘草、桂花、冰糖五种,前三者的配比大约为每1升水,使用200克乌梅、200克山楂和150克甘草。当然,三者的配比也可以根据不同的口感进行调整。

在熬制方面,最好使用砂锅或者不锈钢锅,武火沸后转文火煮40分钟即可,有些做法也要求熬制可以重复两次以求味道更加浓厚,营养更加丰富。

最后,趁热加入桂花和冰糖,自然冷却后就可放心饮用了。

看,自己动手制作纯正的酸梅汤,其实一点儿也不难。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:李虓

猜你喜欢