动物园附近:车辆多礼让带孩子行人

2017-07-04 08:02 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:动物园附近:车辆多礼让带孩子行人

礼让斑马线是对生命的尊重,也是城市文明的标志。北京青年报发起“礼让斑马线,守护生命线”活动,记者探访繁忙路口,倡导车辆自觉礼让行人,并给予司机礼品。

7月2日上午10时许,北青报记者来到了北展东马路和西直门外大街交汇的路口。这个路口临近北京动物园,处于一个“U”形路段,车辆从前方的桥上行驶下来,速度较快。路口没有设置红绿灯,行人通过斑马线时等待时间较长。时值周末,带孩子出入动物园的行人较多。在一个多小时的探访期间,记者发现8辆机动车在斑马线前主动停车,礼让带孩子的行人。此外,北青报记者注意到,部分司机虽未停车让行,但发现有孩子准备过马路时,会选择提前减速慢行。

探访出租车和驾龄长的司机让行多

在北京动物园西侧的一个路口,郭女士一家五口正往动物园方向走。被问及是否遇到礼让时,郭女士表示,“因为带着孩子嘛,所以很多时候司机还是让的。我们家是两个小孩,平时过马路家长都会很小心,一直牵着,不让孩子乱跑。” 北京动物园附近,一处无灯斑马线旁设有报亭,报亭老板介绍,早晚高峰时段这个路口会有很多的车辆,“在路口附近还有一个幼儿园和一个小学,上学放学的时候过马路的人很多。”她表示,尽管放学的时候孩子扎堆,但是过马路的时候主动让行的司机相对来说较少,“让的大多是出租车司机,或者一看就是驾龄比较长的司机。”

讲述

曾停车扶老人过马路,斥责催促者

上午11时许,通行和停靠的车辆较多。停靠在路旁等人的私家车主马先生有着15年驾龄。他表示,自己“可以做到礼让行人,尤其是对过马路的老人、孩子,还有下雨天时,都会特别注意”。 提到礼让斑马线,马先生向北青报记者讲述了一件印象深刻的事,“有一次一个老太太过斑马线,颤颤巍巍地不敢过,我特意把车速减慢让她先过去。我后边的一辆车一直在按喇叭,把老太太吓得过一半就又退回去了。我当时特别生气,把车停在一边领那个老太太过去。后来在前面路口等红绿灯时我又碰到了那辆车,我把车窗摇下来,对那个司机说他刚刚没让老太太先过是很不对的,那人听了有点不好意思。”

乱象

过马路将孩子放进车筐增加隐患

探访期间,北青报记者注意到,不少骑着共享单车的市民会把孩子放在车筐里,随后直接骑行或推行过斑马线,孩子坐在车筐中左右摇晃。还有家长让孩子踩在滑板车上,拉着孩子前进。对此,多名让行司机指出,“看着就很危险,万一车来不及让,很容易出事故的。” 另有多名司机表示,在自己做到让行的同时,也希望行人,尤其是带孩子的家长们能够遵守交通规则。一名司机坦言,不管有没有红绿灯,希望在斑马线前,“骑自行车的人下来牵着孩子走,而且要拉紧孩子的手,别让孩子在斑马线上跑跑跳跳或者打闹”。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:文露漪 张耀麟 王越

猜你喜欢