保洁大妈的“工匠精神”

2016-07-06 08:37 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:保洁大妈的“工匠精神”

最近有位叫“新津春子”的沈阳大妈在日本火了。因将东京羽田机场的清洁工作做到了极致,她成了日本家喻户晓的“匠人”明星。

提起工匠精神,相信很多人的第一反应都是它只存在于那些讲究技艺、追求技术的职业。其实不然,每个职业要出彩,都需要工匠精神。保洁工作枯燥、辛苦,很难引人注意,但也正在于此,其“匠心”才更给人以启迪。

工匠精神,首先在于“工”。这位保洁大妈由于身份特殊,从高中开始就做上了唯一肯雇佣她的保洁工作,且一干就是21年。如果没有“一生专注做一事”的执著,或怕苦怕累,或知难而退,恐怕就难以打扫出“世界最干净机场”,更不可能成为“国宝级匠人”。

工匠精神,其次在于“匠”。这位保洁大妈的“厉害”之处在于,对每一种污迹她都能选择适合的化学洗剂和工具“对症下药”。而这显然要在日复一日、年复一年的实践中不断摸索、总结。如果只求得过且过、干完了事,恐怕就难以将保洁做出境界。

工匠精神,还需在于“心”。有一流的心性,才有一流的技术。正如这位保洁大妈所言:“把这里当成自己的家,好好招待客人,用尽心思。”卫生干净到什么程度,没有一个最高标准,要问自己的“心”:怀着“亲切的心,用心考虑”,就可以将卫生打扫得“让淘气的宝宝直接躺在地板上休息”。

保洁大妈成为“国宝级匠人”,靠的是“辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动”的本分。对我们来说,在大众创业、万众创新的语境下,不仅在生产战线,其它各行各业都需要这种敬业精业、追求卓越的工匠精神。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:付彪

猜你喜欢