外卖小妹来敲门!每百名外卖骑手就有10名女骑手

2018-03-09 09:21 人民网

打印 放大 缩小

随着外卖行业的高速发展,外卖骑手群体的规模也与日俱增,能顶“半边天”的女性纷纷加入骑手大军。三八妇女节前夕,美团外卖发布的女骑手大数据显示,每100位骑手中,就有10位是女骑手,其中5位是年轻貌美的90后外卖小妹。巾帼不让须眉,美团外卖3成女骑手都是地区接单的单王。

每100份外卖就有5份由女骑手送出

数据显示,平均每100位骑手中就有10位是女骑手。美团外卖每100份外卖就有5份是由女骑手送出。

从女骑手的年龄层面分析,45%的女骑手都是年轻貌美的90后外卖小妹,37%的女骑手介于30岁到40岁之间,在这些女骑手中有的是兼职学生,有的是全职妈妈。

由于要兼顾家庭和孩子,多数女骑手在接单量和工作时长上不如小哥。与外卖小哥相比,女骑手每天平均工作3小时,低于男骑手的平均配送时长。不过从消费者反馈来看,女骑手配送服务质量更加细致,客户好评度更高。

根据美团外卖大数据显示,女骑手最多的省份是:江苏、广东、浙江,分别有9848、8583和7257名。

上海是全国女骑手最多的城市之一

上海的女骑手多出自美团外卖,4142名女骑手平均司龄最长,达183天。为消费者服务最长时间的女骑手在北京,该女骑手的个人司龄为991天,将近三年,完成22758次订单配送。

而广东省的女骑手最年轻,共有4566名90后女骑手,年轻女骑手占比达53%。

数据显示,在美团外卖覆盖的1233个城市和地区里,北京、上海、成都成为全国女性骑手最多的城市。在北京城区有5724名女骑手活跃“在路上”,她们平均骑行2171公里,相当于从广州骑行到北京的距离。

另据相关负责人介绍,50%的女骑手为“活力十足”的90后外卖小妹,30%为区域接单最多的“女单王”,且平均比男骑手在平台多工作一个月,更具稳定性。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢