“环保奶奶”情系京城碧水蓝天

2018-03-06 08:20 北京青年报

打印 放大 缩小

编者按:去年10月,全国启动2017年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动。据了解,宣传推选活动从2015年开始,已经举办两届,每次都推选出100名最美志愿者、100个最佳志愿服务组织、100个最佳志愿服务项目和100个最美志愿服务社区,得到了社会各方面的高度认同和热烈反响。在社会上,激发了人们践行雷锋精神、参与志愿服务的巨大热情。在本次宣传推选活动中,本市推荐出最美志愿者10人、最佳志愿服务组织10个、最佳志愿服务项目10个和最美志愿服务社区10个。

贺玉凤今年已经59岁了,是一个土生土长的延庆人,延庆这片热土养育了她,家乡的每一座大山,每一条河流,都见证了她的成长。因此,贺玉凤从小就立志一定要用自己的实际行动来保护家乡的山,家乡水,保护好这个美好的家园。

贺玉凤从上世纪90年代开始,就义务在延庆妫河两岸义务捡拾垃圾,至今已坚持20余年,单是捡拾废弃矿泉水瓶总数就近30万个,成为远近闻名的“环保奶奶”。

不仅她去捡,她的儿子儿媳、孙子们都要去捡。她的孩子们都在市里上班,每次回来时,都要和她一起到河边去捡垃圾,就连刚五岁的小孙子都说:“我要和奶奶一起去捡瓶子,保护环境,做环保小达人。” 贺玉凤经常回忆刚开始捡垃圾时,家里人都是反对的,觉得捡垃圾这件事很没面子,无异于捡破烂的。尤其是有一次,她为了捡河里面的一个瓶子,不小心掉进了河里,裤子全湿透了。回到家后,老伴见她这样狼狈,生气地对她说:“我说不让你捡,你非要捡,这下裤子全湿了吧,没淹着你就算便宜你了。”他虽然嘴上这么说,可是心里却很为她担心。那天吃完饭后,老伴就给她做了一个3-4米的钩子,对她说:“以后再捡河里的垃圾,你就不用再下河冒险了,用这个钩子站在岸上就能把垃圾钩上来了。”贺玉凤说:“当我接过老伴亲手给我做的钩子的时候,我感动得都要掉眼泪了。”以前家里人都反对她捡垃圾,现在通过她的坚持和努力,已经慢慢地得到了他们的认可。

进入夏季,到河边来钓鱼、野餐的人多起来,河边的垃圾也就随之多了起来,一些野餐的人,吃完喝完顺手就把垃圾扔进了河里。贺玉凤说:“一次我在捡烧烤垃圾时,不小心扎破了手,尽管这样,他们还用白眼看我,甚至说我是臭捡破烂的。但我认为,只要环境好了,怎么说我都无所谓。起初我的孩子每次从市里回来看到我在捡垃圾,都就跟我说,‘妈,您一天能捡多少个瓶子,一个月能卖多少钱,我每月多给您点钱,您别再捡垃圾了行吗?’我听了这话都会反问他,‘你就是每个月给我3000,给我3万,延庆的天能变蓝吗?水能变清吗?延庆的环境能变好吗?’我这么大岁数了,没本事干什么惊天动地的大事,能捡捡垃圾,为环保做一点贡献,别人丢掉的是垃圾,我捡起的是美德。”

她常说,“别人丢掉的是垃圾,我捡起的是美德”,在环保的路上要一直做下去。在她的带动下,组织成立的夕阳传递志愿服务队已经近80人了,在每个节假日期间,他们到长城景区、公园广场、妫河沿岸进行环境保护志愿服务活动。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:王薇

猜你喜欢