江一燕竞演喜剧 颠覆文艺女青年形象

2018-01-19 09:29 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:江一燕展示不一样的自己

出道至今,演员江一燕一直给人以文艺女青年的印象,恬静、清淡中透着一种不张扬、不高调的美;生活中的她亦是如此,喜欢摄影、热衷公益,个人生活和娱乐圈若即若离。最近,江一燕现身浙江卫视热播的综艺节目《喜剧总动员》,完全颠覆了“文艺女神”的既往形象,并以“黑马”姿态杀入将于明晚(1月20日)举行的总决赛。在接受记者采访时,江一燕表示自己向来是没有束缚的,也完全不担心人设崩塌,“不管是参加真人秀或者是生活当中,我都是随心所欲地去做自己想做的事情,哪怕知道自己做得不好,但只要喜欢我就敢于冒险,这可能是我上这个舞台的初衷吧。”

在舞台上颠覆形象

从早年的电视剧作品《无处安放的青春》,到电影《双食记》《暴雪将至》,江一燕多年来都被贴上“文艺”的标签。对于外界给予的角色定位,江一燕表示会因为被定型而感到困惑,她渴望展示自己不一样的一面,“我心里喜欢的多种多样的表演方式并没有很全面地被开发。”抱着尝试不同戏路的想法,江一燕来到《喜剧总动员》,但即便是来到喜剧舞台,节目组还是会让她演一些比较正的剧本,“所以我一直和节目组‘抗议’,要演可以颠覆的剧本。”

于是,最近一期节目的作品《我叫吉米》充分让江一燕疯狂、颠覆了一把,她化身搭档常远的准岳母,“一言不合就尬舞”的毛病让观众看得是哭笑不得。“这个对我来说完全是从头学起的,因为我知道观众什么时候会哭会感动,但是我不知道观众什么时候会笑,所以这是我一次次在这个舞台上做作业。在演《我是吉米》的时候,常远也跟我说,有的地方放的不要太多,要往回收一些,可能看不出来一些,也许观众反而会笑。”

和观众一起感受喜剧

通过五期节目的历练,江一燕不仅对喜剧有了更多的感悟,也对舞台有了更多的敬畏。“我演过话剧,我也唱过歌,我知道舞台的魅力在于它没有NG,舞台非常考验演员的功底以及情绪、把控自己的能力,当你在舞台上失误了,你还能不能够挽救你自己创造奇迹,或者说就是崩塌了,这都是舞台给演员的最真实的一种冲击。”展望本周六的总决赛,江一燕说从未给自己设定过要拿冠军的目标,“在这个舞台上,如果说可以拿冠军,我觉得这个期待也是好的,但是这不是我的终极目标。对我来说,参加这个节目就像去一所大学上一个课程一样,我希望是学到东西,希望出来的效果是和观众一起去感受喜剧,知道演员是怎么进入一个作品,这个是最有意思的。”

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:冯遐

猜你喜欢