“90后”中国女生导演南京大屠杀主题短片获艾美奖

2017-12-21 08:55 中国妇女报

打印 放大 缩小

来自南京的留学生洛翼云导演并制作了一部名为《金陵止戈人》的短片,讲述一段尘封80年,来自中国的故事。近日,该微电影入围国际艾美奖青年创意组评奖,并最终在200多部入围短片中突围,获得“女性和平使者”单元最高奖。

这部时长仅1分钟的短片,将南京与伊拉克,两个时代饱受战争摧残的人们与两位女性“和平使者”联系起来。

短片的导演洛翼云是个26岁的南京姑娘,目前就读于哥伦比亚大学电影制片专业,已留美7年。洛翼云说,过去在南京每年都会去祭奠南京大屠杀死难者,现在希望通过影片让更多外国人了解南京大屠杀。

在影片开头,洛翼云讲述了一名中国女生,获得一个前往伊拉克做志愿者的机会,并为此练习口语,做各种准备。在与奶奶的电话中,女孩告诉奶奶暑假不回家了,要去中东当志愿者,“就像华小姐一样”。短片快要结尾时,画面转至南京大屠杀期间的历史影像,字幕出现“纪念明妮·魏特琳第二次世界大战期间,她在南京拯救了1万名难民”英文字样。女孩口中的华小姐就是魏特琳,中文名华群。

影片开头的中国女孩与魏特琳是两个时代的守护和平的使者,而影片中的中国女孩就来自曾经历过战争创伤的南京。洛翼云说,外婆是一位南京大屠杀幸存者,魏特琳的故事来自外婆的讲述。在一次采访中洛翼云说,听到“女性和平使者”,首先想到的就是“华小姐”“外婆”和“南京大屠杀”,这是她创作的起点,她创作的另一个起点还来自“不蒸馒头争口气”,让更多人了解南京大屠杀。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢