美丽人生从来与年纪无关

2017-12-19 11:00 中国妇女报

打印 放大 缩小

秦怡:不发脾气,看开人生

秦怡,1922年生,著名演员艺术家。代表作品有《马兰花开》《上海屋檐下》。

临近中年失去爱人,同时照顾病重的儿子,不久又痛失爱子,但这一切没有让她终止自己的演艺事业,更没有摧垮一个柔弱的女子!

她说“我已经90多岁了。人生就好像一个时钟,总有停止的时候。但我觉得自己还有很多事要做,不想停下来。”

90多岁的秦怡精神矍铄,这和她常年坚持保养是分不开的。秦怡谈养生“心态跟方法,还有不要老发脾气。我的心态比较平衡,不会去妒忌人,也不会羡慕人家,生活是很艰苦的,没有什么好日子,但是心态平衡很重要,没有什么要我生气的,我本身脾气就比较好,又属于那种马大哈的性格,虽然我家庭里边也有很多的问题,人多,之前孩子又有病,但是比较想得开”。

田华:人老了不能闲着

田华,中国著名电影表演艺术家。1950年因在电影《白毛女》扮演“喜儿”被观众熟知。 她已经年近九旬,虽然看上去满头银发,但说起话来侃侃而谈,一副精气神儿十足的样子。

田华认为,人老了不能闲着。这“不能闲”体现在两个方面:一方面是经常运动。田华有一套自己的锻炼方法,坐时、躺时就顺便支支腿脚、胳膊,闲着的时候就爬爬楼梯。她认为老年人不宜剧烈运动,以小动作微微出汗为宜,经常运动血脉畅通,能延缓衰老。

另一方面就是有所为,退下来后要干点力所能及的工作,或者选择自己一两种兴趣爱好,适当做点事情。

田华有不少老年朋友,但生活中她也喜欢与年轻人交朋友。

她说年轻人看问题敏锐,善于接受新鲜事物,办事风风火火,有朝气。经常与他们交流,可以感受到生命的活力,自己也会变得年轻起来。

“我的养生态度就是心胸开阔,不争不抢,与世无争,比上不足,比下有余。人对物质生活的追求不能过高,要适可而止。如果这山望着那山高,总感到不满足,满腹牢骚,整日焦虑,身体能好吗?”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢