弟弟糖尿病足溃烂姐姐不离不弃守护身边

2017-12-06 10:14 钱江晚报

打印 放大 缩小

这是一对年过七旬的亲姐弟,弟弟有十多年的糖尿病史。今年上半年,弟弟又突发脑梗塞,导致失语。一个月前,弟弟的右足背皮肤发生溃烂,整个右足背已无完整皮肤,痛苦不堪。

看到弟弟这种情况,姐姐很着急。一个偶然的机会,姐姐从报上看到杭州恩华医院设有糖尿病足中心,于是,姐姐到恩华医院考察后,决定把弟弟送过来。

医生决定先为弟弟做清创手术,然后再进行植皮手术。手术由该院副院长李明森亲自主刀。期间,姐姐经常到医院来看望弟弟。有一天,姐姐在病房就像哄小孩似的一口一口喂弟弟吃饭,护工阿姨情不自禁地说:“姐姐对弟弟的感情真深啊!”

手术做完了,姐姐很关心接下来的康复训练。吴俊院长告诉她,医院有专门的康复团队,指导病人进行功能恢复和锻炼。王禹医师是原山西省残疾人康复中心医疗康复科主任,从事临床工作已有47年之久,有很丰富的临床经验。同时,医院7楼专门开设了康复训练室,专业的康复器材应有尽有。姐姐听了非常欣慰,说等弟弟康复了,她要送锦旗过来。

这样温暖的故事,杭州恩华医院几乎每天都在上演。下肢瘫痪的中年男子邓朝平住进了恩华医院。22年前,一场意外事故导致他双下肢截瘫。由于长期卧床,引起全身多处压疮,最后导致严重的骨髓炎,一度生命垂危。在浙江仁泽公益基金和杭州市残疾人福利基金会的帮助下,恩华医院吴俊院长亲自将他接到了医院,接受治疗。今年6月,邓朝平顺利出院。他激动地说:“感谢吴俊院长,感谢恩华医院的全体医护人员!现在我能坐轮椅自由活动,生活能自理,与你们的悉心治疗和照顾是分不开的。”

吴俊院长介绍说,不少老年病人长期卧床,极易导致褥疮。如果不及时治疗,有可能危及生命。为此,医院成立了压疮治疗中心。该学科带头人李明森教授(副院长)从事烧伤整形外科专业二十余年,师从国际著名整形外科专家MD.Moris Topaz 和国际糖尿病足联盟主席阿姆斯壮,对各种原因引起的慢性创面修复、组织缺损整形再造、糖尿病足及压疮治疗有独特的研究成果。中心设有千级层流手术室,与以色列Hillel Yaffe医学中心合作。

此外,不少老年病人是从大医院的重症监护室转院来的。医院为此成立了后ICU呼吸重症医学中心,通过严密的观察、及时的治疗和精心的护理,使这些老年病人好转康复。另外,下月初医院还将开设肾内科及血透中心,届时,周边尤其是三墩地区的血透患者就可以就近血透了。

杭州恩华医院位于浙大紫荆港校区附近的紫金创业园内,是一家以老年医疗为主的有特色的综合性医院,省市医保定点单位,共有500张床位,还配置了中央新风系统,让老人呼吸更舒服。院长吴俊原为杭州某公立老年病医院执行院长。他从事医务工作30多年,其中有11年是专门从事老年医学临床与研究工作,对老年病人的生活、病情发展及心理需求等都非常了解。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:方云凤

猜你喜欢