蒋雯丽不惧增肥突破自我

2017-10-18 09:29 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:蒋雯丽不惧增肥突破自我

对于演员蒋雯丽,观众们对她塑造过的女性形象都非常熟悉,《牵手》中因丈夫出轨跌入谷底,后又重新走向新人生的家庭主妇夏晓雪;《金婚》中娇气任性、对爱情和婚姻充满浪漫向往的文丽;《幸福来敲门》中风韵犹存,对感情不妥协、不放弃的“大龄剩女”江路……这些角色大多都有一个共同的特征:女人味十足。而此次蒋雯丽在安徽卫视和山东卫视热播的新剧《花儿与远方》中的角色,与她之前荧屏上温婉柔情、时尚靓丽的形象不同,她所饰演的郝玉兰是一个快人快语、形象“粗糙”的山东大嫂。

形象突破 啃大葱咬煎饼 一股汉子劲儿

剧中,蒋雯丽饰演上世纪五六十年代的山东女兵“领头雁”郝玉兰,积极响应号召,带头报名去新疆,担负起建设边疆、保卫边疆的重任,在寸草不生的戈壁滩上建立家园。

为了更加贴近角色,蒋雯丽一改以前的轻声细语、温婉精致,转而变得嗓门高亢、为人爽快,一头短发又黑又硬,除了军装就是粗布裤子,不论是劳动还是工作都一马当先,冲在最前面。蒋雯丽说:“我演每个角色都会调动我自己身上某一个方面。”此次饰演郝玉兰,蒋雯丽就调动了自己身上爷儿们的一面。其实蒋雯丽在生活中也几乎不那么大嗓门说话,但为了饰演“领头雁”郝玉兰,她必须要把人物直言直语、风风火火、大大咧咧的特点展示出来,展现出自己“汉子”的一面。此外,蒋雯丽在剧中经常以“俺”自称,台词动作都非常到位,不再像以前剧中喝咖啡吃西餐那样小资情调,而是经常坐在板凳上生啃大葱、大口咬着煎饼,把山东女兵的生活习惯和率真展现得淋漓尽致。

跟《金婚》中从20多岁演到70多岁的长年龄跨度相同,《花儿与远方》也表现了郝玉兰几十年的人生经历。“她大概30岁的时候丧偶,是个寡妇,没有孩子,但是她带了一个牺牲的姐姐的小孩,所以她又相当于一个母亲。”郝玉兰直率要强的个性让蒋雯丽在拍戏过程中感觉重返“30岁”,“我觉得一方面是她的个性,然后还有一方面她爽朗、开朗,她的性格也会让她显得年轻,她走路都是很有精神气,雄赳赳气昂昂的,特别朝气蓬勃。”而这让蒋雯丽也把自己的精神状态调整到最佳,和女兵“领头雁”渐渐重合。

提到让自己印象最深的一场戏时,蒋雯丽说应该是“操场生孩子”,而且这绝不是戏剧的夸张。“这个剧是根据真实事件改编的,这个情况在当时很普遍,因为新疆实在是太大了,孕妇来不及去医院,在哪里干活就在哪里生吧,就直接生在地里、生在车上。这些都是真实的,剧里本来是生在豆子地里,但后来因为季节的原因,豆子地不太能实现,后来导演就改成了生在操场上。”

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:冯遐

猜你喜欢