体验“匠心” 柯蓝潜心做学徒

2017-10-16 15:49 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:体验“匠心” 柯蓝潜心做学徒

李亚鹏到陕西采访古法造纸、许亚军柯蓝共同编织宫廷地毯……

近日,一档由明星参与的纪实文化类节目《百心百匠》在京举办开播发布会,节目邀请李亚鹏、李泉、孙楠、柯蓝、李艾、许亚军等名人探访民间匠人,一对一向匠人拜师学习传统技艺,带您感受传统文化的魅力,揭示传承匠心的意义与价值。

《百心百匠》将于10月31日起在优酷开播。10月30日起在湖南卫视首播。

传承匠人制作 明星零片酬加盟

节目出品人现场谈到做这档节目的初衷,因为15年前,他曾经偶然帮助了香格里拉某彝族村寨恢复了中断70年的修复漆器、做漆器的传统工艺,村子里面的人都把他当成了大人物,纷纷端上自家酿的酒表示感谢……这件事情让孙冕记忆犹新。“作为传统媒体人,对于传统文化一无所知,当我这次一脚踩进去的时候,我觉得华夏文化的根深不见底,抬头望不见边。”

据记者了解,孙冕最初筹备这档节目时,没有任何赞助商,明星都是零酬劳加盟,大家内心自然是有着共同的目标才走到一起。“伟大的中华民族的文化博大精深、令人敬畏。但很多传统工艺说断就断了,假如说断在我们这代人手里面,我们对祖先真的没法交代。如果传统文化的根真的断了,那就不知道什么时候能让它重生,能让它焕发新的声音。《百心百匠》只是给大家提出一个问题,解决方法是什么?我觉得这个交给社会,交给有识之士。”孙冕说。

深度体验“匠心” 明星变身“小学徒”

作为一档纪实文化类节目,《百心百匠》用年轻人喜欢的表达方式讲述中华传统文化的传承价值。

当天节目中的部分明星和匠人也亮相发布会现场。柯蓝与宫毯匠人周小寒现场展示了宫毯之美。柯蓝用“震撼”来形容中国匠人制作的宫廷地毯,也感谢这次有机会让自己近距离接触祖国的灿烂文化和传统手工艺深厚土壤。从宫廷地毯到夏布,很多原材料来自于中国,外国买去再生产,中国人再从外国买名牌,但最大利益却被别人拿走。她认为:“让年轻人认识到中国匠人手艺的价值非常必要。”

李艾与唐卡大师宋明、昌黎皮影非遗传人张向东一道互动畅谈。李艾认为:“除了给传承人尊重,还要给他们必要的物质保障,让传承人发挥自己的想象力,在传统基础上跟现代审美需求结合,这对他们自身的满足感、吸引年轻人关注都特别重要。”

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:王磊

猜你喜欢