中国三位女性上榜前十(2)

2017-09-29 09:34 中国妇女报

打印 放大 缩小

6.蔡淑君,新加坡

新加坡电信集团首席执行官,60岁

蔡淑君所领导的新加坡电信集团是东南亚最大的电信服务提供商,市值达到120亿美元。虽然这家有着138年历史的公司最近面临的竞争日益激烈,但去年,新加坡电信在亚洲、澳大利亚、非洲和美国仍新增了3,800万用户。该公司目前还在加大对国际市场和网络安全业务的投资。

7.孙亚芳,中国

华为技术有限公司董事长,61岁

今年,华为超越苹果,成为全球第二大智能手机制造商,市值达到750亿美元,已经是全球最大的电信设备制造商。孙亚芳从1999年起一直担任华为董事长。她是中国国家主席习近平出席达沃斯论坛时率领的代表团中少数几位企业高管之一,并出席了与卢旺达、巴西等各国政府高官的会谈。当然,华为去年的业绩也非常出色,2016年收入增长了32%。

8.艾利森·库珀,英国

帝国品牌公司首席执行官,51岁

由于公众对吸烟健康危害的担忧,帝国品牌公司等大型烟草公司依旧面临着巨大的压力。为了稳定公司,2017年1月,库珀促使帝国品牌与中国烟草总公司成立了一家合资公司。该笔交易将使全球第四大烟草公司帝国品牌公司,在全球最大的烟草市场获得立足之地;全球销售的烟草,有三分之一在中国被消耗掉。这家合资公司将增强帝国品牌的长期收入潜力,但也会加剧长期争议的猜测,即在持续合并的烟草行业,帝国品牌也是被收购的对象。库珀在2016年富时100指数公司的女性CEO中获得的薪酬最高,达到550万英镑或约670万美元。帝国品牌董事会曾希望进一步提高她的薪酬,但在意识到股东的反对之后,在一月份通过投票决定将她的薪酬提高54%。

9.王凤英,中国

长城汽车执行董事兼总经理,46岁

作为中国最大SUV制造商的总经理,王凤英在2016年表现出色。该汽车厂商的销量在2016年增长了23%,利润增长了24%。目前中国希望减少污染和该公司生产的高油耗机动车,因此长城汽车公布了生产更环保车型的长期计划。王凤英对海外市场也有很大的野心; 长城汽车正在制定在北美建厂的计划,另有报道称,该公司有收购菲亚特克莱斯勒Jeep品牌的意愿。

10.何晶,新加坡

淡马锡公司执行董事兼首席执行官,64岁

作为新加坡具有影响力的国有投资公司淡马锡的CEO兼执行董事,何晶负责公司高度多元化的投资组合,规模达到1,970亿美元,投资对象包括阿里巴巴和携程,谷歌的生命科技子公司Verily以及人造肉生产商Impossible Foods等。2016年,该基金的总股东回报率为13%。工程师出身的何晶在2002年起一直担任淡马锡的掌门人(其间曾有过短暂的间隔)。

其他上榜的中国女性还包括首位苹果大中华区副总裁兼总经理葛月、中国通用技术集团总裁李谠、阿里巴巴首席财务官武卫、蚂蚁金服董事长彭蕾、滴滴出行总裁柳青,通用电气执行副总裁,通用电气大中华区总裁和首席执行官段小缨,携程网首席执行官孙洁,摩根斯坦利中国区首席执行官孙玮,宝成国际集团首席执行官蔡佩君,蓝思科技首席执行官兼创始人周群飞。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:李雪婷

猜你喜欢