窦靖童:我的状态很儿童

2017-09-28 09:19 北京青年报

打印 放大 缩小

去年凭借首张个人英文创作专辑《Stone Café》惊艳歌坛的窦靖童近日又交出了新作品《Kids Only》,并于前晚在北京糖果live俱乐部推出了和腾讯音乐娱乐集团合作举办的“Kids Only”音乐分享会。窦靖童现场演唱了专辑中《Wu》、《Blooming》等5首热歌,并与到场歌迷分享了自己的音乐成长故事。

相比去年的《Stone Café》,窦靖童对新专辑有了更多的掌控,除仍旧一手包办词曲创作外还担任了专辑制作人。这张历时一年潜心创作的专辑贯彻了之前随性的曲风及空灵的嗓音,展示出这位小才女超然独立的鲜明个性,而且较之首张专辑的纯英文创作,还加入了更多的中国味道。《Wu》是专辑中唯一一首中文歌曲,以一句京剧《红灯记》中“奶奶,您听我说”的唱腔,将中国乐器包括戏曲元素都融入到西式曲风之中,听来有趣又有新意,令人不免联想到她的父亲窦唯近年来在中西音乐混搭上的大胆尝试。

窦靖童坦率地说,其实《Wu》本来是没有歌词的,只是在录音的时候,她突然有了灵感,就加入了这一段词,“但是现在让我写一首全中文的歌曲还是很难的”。在之前接受媒体采访时,窦靖童还详细解读过她心目中对中国音乐的定义:“我一直在想到底什么能定义一首歌是不是中国的音乐,什么叫中文歌,什么叫中国歌曲。语言上面的中文词或者中国的乐器当然是一部分,还有一部分就是写这首歌的人。像我生在中国,我从小听到的音乐很自然地就会体现到我的创作中。可能表面看起来它并不是中文的或传统中国风的东西,但不管旋律的走向还是其中的主旨精神,它还是中国的,我觉得这个是我现在可以做到的。因为我在这个环境中长大,那我在创作时,即便潜意识里也肯定会用到这些东西。”

至于专辑名称《Kids Only(儿童专属)》,窦靖童笑言这就是当下的自己最真实的状态。“前段时间我看了一个纪录片,片子里他们做了一个小实验,叫一个几岁的小孩子、一个十几岁的青少年和一个成年人,分别问他们同样的问题:有一个游泳池现在叫你跳下去跟鲨鱼游泳,你会做出什么样的反应?小孩就说‘好啊’,很想去尝试,不顾一切就想要跳下去。青少年就有点质疑,说‘这样子我可能会受伤啊,会被鲨鱼咬’。而成年人的反应就是‘你疯了吧!跟鲨鱼游泳’。我觉得这个东西非常有意思,当时就想起Kids Only这个名字,这原本是个俱乐部的名字,是个只许儿童进入的俱乐部。我所指的儿童不是说年龄上,而是说大脑的状态,大脑思维还没有被框起来的那种状态,我现在也还处于这种状态中。”

新专辑还有一个引人注目的亮点,就是以窦靖童的表弟、姑姑窦颖之子的照片作为了专辑封面,如此随性而为的举动可以说也是非常“Kids Only”的。分享会现场被主持人调侃“表弟难道不会生气吗”的时候,窦靖童说:“他已经11岁了,所以这样做我当然要先征求他的同意。我是很严肃地问他:‘我能用这张做封面吗?’他就说:‘无所谓!无所谓!’然后我才用的。”想到用表弟照片的动机同样很是随性,窦靖童笑言本来是想从自己的照片里面选一张,“正好那时候我姑姑发给我一张他们的全家福,我看到后就放大、放大仔细看,越看表弟的表情越有意思,当即决定‘就是他了!’”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:崔巍

猜你喜欢