葛兰“中国声音”里的朴素和清澈

2017-09-27 08:36 北京青年报

打印 放大 缩小

“现在是新闻和报纸摘要时间……”伴随着《歌唱祖国》的音乐响起,收音机里传来的这个端庄、大气的声音曾经伴随着多少中国家庭迎来每一个清晨。

她的名字当年红遍全国,几乎家喻户晓;她的声音伴随着几代人成长,瞬间便能勾起人无数记忆;她60余年的职业生涯是中国的一部播音史。她已经成了播音界的一个传奇,然而,她只是说:“这是我的工作。”

她就是著名播音艺术家、中国第一代播音员葛兰。生命似乎兜兜转转画了一个圆,如今已届85岁高龄的葛兰回到了她18岁时毕业的母校——中华女子学校(当时叫河北女子职业学校),成立了“葛兰工作室”,担任教师培养更多的播音人才。日前,笔者拜访了葛兰老师,听她聊往昔生活,谈工作趣事,几十年的风云岁月在她那优雅的声音中似乎就这样悄悄滑过。把一辈子献给播音,葛兰说,这是一件非常幸福的事情。

阴差阳错做了播音员

为了上班方便,葛兰租住在中华女子学校附近的一座老居民楼里,房子不大,布置得简朴温馨,最引人注目的是墙上的老照片。照片中梳着两条大辫子的少女葛兰,满脸稚气地坐在简陋的播音室里;中年干练的葛兰受到周恩来总理的接见,在宴会上和总理碰杯;更多的是和丈夫夏青一起工作的场景,夏青葛兰,人称“播音双璧”,一个端庄,一个儒雅,两人伉俪情深,可是13年前,一人已经先走了,令人唏嘘。

在收音机里,葛兰代表着庄重大气的“中国声音”,可是和她接触却发现,生活中她是一个爱开玩笑的人,尤其喜欢自嘲。葛兰身材纤瘦,她笑称自己一辈子都没超过90斤重,是“白骨精她妈”,但是一直身体倍儿棒,说起话来声音洪亮,底气十足,如今还能站在讲台上一气儿讲俩钟头不带喝水的。岁月渐增,老人依然精神矍铄、风趣幽默,在谈到自己的年龄时,她哈哈笑起来:“我76岁的时候会告诉人家我67,现在我85了,也没法反着说了。”那神情如同一个恶作剧的孩子。

葛兰告诉我,当年中央人民广播电台看上她的一个最主要原因就是“口音好,嗓门大”,当年她是阴差阳错入了这个门,甚至可以说是一个“美丽的错误”。

1951年,18岁的葛兰还叫做王静蓉,从女子职业学校毕业不久,已经是一名小学教师。做老师一直是她的理想职业,那时候她绝没有想到自己日后会成为全国皆知的“葛兰”。然而,一次意外受伤改变了葛兰的命运,她和同学去颐和园玩的时候摔伤右手导致骨折,差点儿截肢,从此不能写板书,做不成老师了,她心情很郁闷,在家复习准备高考。

这时,同学给她带来了一个消息,说中央人民广播电台正在招播音员,她被同学拉着去报名,竟然面试、口试、笔试顺利通过。接到录取通知书后,葛兰还曾经一度犹豫,最初还很不情愿去做播音员,“不知道中央人民广播电台是什么地方,更不知道播音员是怎么回事,甚至以为是新中国成立前电台那种说话嗲声嗲气播广告的小姐,觉得不是正经人做的事。”家人对此也并不支持。

幸好她找到一位非常信任的老师征求意见,在老师的鼓励下,十八岁的王静蓉忐忑地走进了中央人民广播电台,开始了一生挚爱的播音事业,从此,她还有了一个新的名字——葛兰。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:张鹏

猜你喜欢