她从中职学校走向“维密”舞台

2017-09-12 09:47 广州日报

打印 放大 缩小

来源标题:她从中职学校走向“维密”舞台

广州市某职业学校2015届毕业生谢欣即将登上今年“维密秀”的舞台。不久前,这则重磅消息刷爆了该校师生的朋友圈,也在时尚界引起了广泛关注。

今年,维多利亚的秘密时尚大秀移师上海,中国超模军团史无前例拿下6席。其中就有被网友们戏称“没有百度百科”的谢欣。刚刚度过22岁生日的她,怎样从一所中职学校,走上了世人瞩目的T台?

其实,从学校毕业仅两年,谢欣就迅速登上各大时尚杂志。还没走完四大时装周的她,已经站在世界顶级秀场入口。近日,记者连线采访了正在备战纽约时装周的谢欣,听她分享自己的维密之路。记者还走进广州纺校,了解她的成长故事。

出生在广东茂名 17岁长到1.76m

模特经纪人Thomas在广州太古汇遇见谢欣时,她正在参加一场品牌走秀。瘦瘦的脸,眼睛小而细,凌厉中带着柔和,在大众审美中不够突出,却对服装展示有着很强的把控力。经纪人一眼发现了她,留下联系方式。此时的谢欣还是一名服装设计专业的学生,模特只是兼职。半年后,谢欣签约经纪公司,转型为职业模特。

谢欣来自广东茂名的一个普通家庭,17岁个头就蹿到了1.76m。她自小就喜欢服装类的东西,于是选择了广州市某职业学校服装设计专业,被分配在花都校区。那时的她在三四十人的设计班内学习画画、车制衣服。因身形出众,一年后她获得老师推荐,参加广州市中职学生模特展示类竞赛。简单培训后谢欣就进入了省赛,这是她第一次走T台。然而面对学校将她调至总校的意见,谢欣有些犹疑,“还是想读设计,没想过做模特。”转至总校后,谢欣仍在服装设计班,业余时间参加训练,最终这个“业余模特”拿下了省赛三等奖。

然而,谢欣并没有一步成名,止步于国赛。进入实习期前,她仍以设计专业为主,“有空才做模特”。

此前已常登知名平媒和国际T台

签约后的谢欣其实并不是一张没有名片的脸。自2015年毕业以来,在模特行业逐渐轻车熟路的她登上《时尚芭莎》《ELLE》《Vogue》等知名平媒,也走过不少国际品牌T台秀。

去年1月,谢欣第一次登上秋冬巴黎时装周。然而因档期和签证问题,初露锋芒的她只匆匆走了一场,这让她至今难以释怀。不过,之后短短两年时间,谢欣收获了多个国外模特公司签约,包括纽约The Lions、伦敦Premier、米兰Monste、巴黎Oui、巴塞罗那Uno、汉堡Modelwerk、慕尼黑Pars,超模之路愈加通畅。

回忆起面试维密大秀的经过,“面试完就当场被confirm(确认)了,我还以为听错了,确认后哭得稀里哗啦的!”谢欣说。身高177cm/三围84-62-89写在谢欣递给面试官的模卡上,要在几分钟内展现出与众不同,除了扎实训练带来的好运气,还有自身的独特气质。不过,小眼睛、单眼皮、鹅蛋脸,笑起来咧开嘴像邻家女孩的谢欣说:“做人要谦虚一点,长相就还行吧。”

曾因担心就业 不肯转模特专业

8月24日上午,广州某纺校服装表演与礼仪专业的老师曹丽获得了一则喜讯。她的得意门生谢欣获得了2017年“维多利亚的秘密”品牌时装秀的走秀资格,即将首次登上全球瞩目的维密大秀T台。

曹丽十分欣喜,她通过微信和远在美国的谢欣取得了联系。8月22日刚刚度过22岁生日的谢欣告诉恩师,这个消息是她“最好的生日礼物”。

谢欣毕业于广东省化州市平定中学,2012年,她考入广州某纺校服装设计与工艺专业。曹丽清楚记得初见谢欣时情景。2012年秋季学期,曹丽到广州某纺校花都校区上课。由于曹丽是学校模特队的带队指导老师,花都校区也有一支模特队,她便被花都校区的老师请去指导一下学生。

“我当时就发现谢欣的身高、形象等条件都很好,在模特专业方面很有潜质,便动员她转到服装表演专业,正规系统地接受模特专业学习。”

出乎曹丽的意料,谢欣当即拒绝了。曹丽后来又向学校服装部主任江平汇报了这件事。江平也出面给谢欣做工作,希望她转专业。“小姑娘还是坚持不转,就学服装设计。我到现在都还记得她当时坚持的样子。”忆起那时的情景,江平莞尔一笑。

为什么谢欣会如此坚定拒绝老师的好意?曹丽后来从花都校区的老师处了解到,谢欣坚持不转专业的理由有两个。“她一方面是担心将来当模特前景渺茫,另一方面是考虑到家庭情况,想着学服装设计,毕业后就能找到不错的工作。”

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:杨逸男 林霞虹

猜你喜欢