周莹 谁说女子不如男

2017-09-12 09:14 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:周莹 谁说女子不如男

眼下,正在热播的电视剧《那年花开月正圆》,以泾阳县安吴堡吴氏家族的史实为背景,讲述清末陕西女首富周莹苦心经营打造吴氏商业帝国的故事。剧中周莹是一个有着浓厚江湖习气的女子,跟着养父舞枪弄棒打把式卖艺。周莹被输光钱财的养父卖掉,逃跑时因缘际会来到了吴家,开始了跌宕起伏的一生。历史上的周莹(1868-1910)果真如此吗?

我国现代著名国学大师、诗人吴宓(1894-1978)是周莹的侄子,出生在安吴堡,他在自己的著作和日记中,记载了其伯母的一些情况,并曾写诗描述了他的伯母:

其一:筑台寡妇比怀清,吴氏义堂有富名。盐业兴家多助赈,诰封一品纪荣恩。

其二:巧逢庚子是灾年,助赈功完西狩先。帝后未闻亲召见,赐呼“义女”更虚传。

其三:立嗣安家似孝钦,何缘母子竟离心。当堂责劝樊山判,晚岁园居悲义深。

吴宓的诗作虽然简短,但是给我们提供了其伯母丰富的史料,对于斧正一些传闻具有重要的作用。我们就去看一看历史上真实的周莹吧!

奉婚冲喜

婚后不久,周莹就成了寡妇

清同治七年(1868),周莹出生在陕西三原县鲁桥镇孟店村。周莹的曾祖父周梅村,经营盐业,是清朝嘉庆时期三原的富商大户,为人疏财仗义,在当地被称为“周八爷活财神”。周莹出生时,周家早已家道中落,并且她父母早逝,由兄嫂抚养长大。哥嫂把她许配给了安吴堡大富豪吴尉文的儿子吴聘。

安吴堡吴姓祖先,原籍江苏,其祖先在唐朝时曾在泾阳做过县令,才选定了安吴堡这块风水宝地,从此吴家就在此安家落户,为了吴氏后代永远安宁,所以把驻地命名为“安吴”。大约传至清朝初期,吴家兴旺发达起来,当时的吴氏兄弟分成东、南、西、北、中五大家(也称五大院),吴宓就出生在北院。其中以东院最为兴旺,就是后来周莹的婆家。东院的曾祖父叫吴恒德,生前经商,死后用钱捐了“诰授宣武都尉”的官衔。祖父吴萼轩,曾在甘肃凉州一带经商,以后发了财,用银子捐了个“诰授武德骑尉卫守府”的官衔。周莹的公公叫吴尉文,生于道光庚寅年(1830),死于光绪丙子年(1876)。他曾用银子捐官,做过湖北候补道台、山西宁武府知府等官职,并被授予“议叙布政使”的荣誉职位。

吴氏发家,主要是由于吴尉文得了办理淮盐盐务,就是在户部注册,承办江苏、江西、安徽等省盐业的专卖权。他凭借手中掌握的几百万盐引,就是政府发给的专卖盐业执照,一引为四百万斤,在扬州设立“裕隆全”盐务总号,各地设立分号,一年就有几百万两银子的收入,盐商在当时是最有权势的官商。

吴尉文就生了一个儿子,叫吴聘,这孩子十六岁时得了不治之症,已经奄奄一息。当时民间有个迷信的说法,把带病结婚叫“冲喜”,认为结婚是“红鸾照命”,可以冲散“白虎凶星”,结婚以后,病人就可消灾免祸,逢凶化吉。因此吴家决定提前结婚。当举行婚礼这天,吴聘已经病势垂危,卧床不起,只得让他的妹妹扮男装,代替哥哥行礼。婚后不久,吴聘就去世了。周莹从此就变成了寡妇。但是吴家没有男丁承嗣,周莹就成了吴家法定的唯一继承人,吴尉文便将吴家的商铺、生意交由周莹来管理。

一年后,吴尉文在外出途中遇难,据说是讨账途中坠入黄河溺亡,许多账簿都丢失。那时,经过两次鸦片战争,整个社会已经显露出末世的破败和荒凉。时局的动乱,影响了百姓的生活,也影响了各类生意,吴家当然不能幸免。此后,吴家的商业逐渐衰落,收不敷出,已濒临瓦解之势。但好在吴家仍有不少商号、店铺和资本。失去了公公这个靠山,周莹并没有退缩,她冷静地处理了家中大事。此时的周莹仅仅只有18岁。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢