高山流水的童星之路

2017-08-25 09:34 广州日报

打印 放大 缩小

来源标题:高山流水的童星之路

从《国色天香》到《烽火佳人》《党的女儿》,当别的孩子还在读书时,13岁的高山流水却拍了多部影视作品。这个取了4字姓名的小姑娘,整个小学在校读书的时间不超过三个月,所有课程全部由父母教授。拍戏之外,不到四年的时间高山流水完成了小学六年的课程,而小提琴、跆拳道、舞蹈等兴趣课程也一个不落。

近日,高山流水的父亲高松有了新的烦恼——女儿要保留学籍,但即将进入初中的女儿很有可能无法再请假。未来,“高山流水是否能适应学校教育”成了不少人的疑惑。对于自己的“教育成果”,高松颇有信心。但相关教育专家却认为,“孩子的知识掌握程度能不能达到国家标准,需要专业的学校去判断,而不是家长的主观判断。”

早上9点,吃过早饭,前一天刚刚接受过电视台采访的高山流水声音有些沙哑,年龄不大,却有8年的演戏经历,这让她话语间显现出超越同龄人的早熟,仅听声音,你很难想象这是一个13岁的小女孩。

在家学习小学课程

高山流水的名字,在外人看来也颇像艺名,然而,这却是真名。

没有接受过系统的学校教育,是高山流水迥异于同龄人之处。4岁半时,在机缘巧合之下,她出演了第一部影视剧,随后便开启了演员生涯。这使得她无法每天都去学校读书。于是父亲高松决定,干脆放弃学校教育,自己和夫人亲自来教。

一开始,母亲刘冰有些抵触高松的想法。他们都有正规的工作,刘冰是建筑师,有自己的工作室,高松是职业经理人,夫妻俩经济来源稳定,在南京,日子过得有滋有味。选择自己来教育孩子,意味着二人要放弃自己工作,这对谨慎的刘冰来说非常冒险。

然而,高松却非常理想化。最终,夫妻二人各退一步,高山流水依然保留了学籍,但学校的课程由夫妻二人教授。

直到如今,老人们都不理解这对夫妻的决定。曾经收入颇高的他们甚至吃了一段时间的老本,但他们“还是不放心把孩子送给被人教”。

测试卷能考八九十分

于是,整个小学阶段,高山流水在学校的时间不超过三个月,同龄人熟悉的下课铃声、课间操等她都没有印象,她熟悉的只有拍戏的流程、剧组的盒饭。

不拍戏的时候,每天早饭之后,高山流水需要在父母的安排下学习学校的课程。每天,她都需要记忆三到五个英语单词,以及语文课本里的生字词。学习课本知识之外,高山流水还需要上小提琴班、舞蹈班、跆拳道班等。

尽管有课本可依,高松和刘冰也并没有完全按照课本来教学。高山流水4岁半开始拍戏,彼时连台词都看不懂。为了尽快学会尽可能多的汉字,高松便让她从识字表里最难的汉字开始学,他教的第一个汉字是“赢”,临摹了接近一个星期,女儿才学会写“赢”,此后,女儿的识字速度便快了许多,一个半月,她便认识了接近1500个汉字。  

尽管学习的知识庞杂且不系统,高松对女儿小学课程的掌握程度依然很有信心。他经常会找一些测试卷,高山流水基本上能拿到八九十分。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:陈诗蓝

猜你喜欢