摇摇晃晃的人间 真真实实的余秀华

2017-07-18 08:57 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:摇摇晃晃的人间 真真实实的余秀华

温饱之后,“青睐”带您追求更高的人文品质。

2014年,一篇《穿过大半个中国去睡你》,让余秀华一夜爆红。“农民”、“残疾人”、“诗人”,三种标签引爆了公众对她的热议,然而余秀华说:我希望写出的诗歌只是余秀华的,而不是“脑瘫者”余秀华,或者“农民”余秀华的。

余秀华这个名字近来因为纪录片《摇摇晃晃的人间》再次成为热点。由范俭导演的《摇摇晃晃的人间》6月亮相上海国际电影节后引发强烈关注。而事实上,在上海电影节之前,《摇摇晃晃的人间》于2016年荣获了被誉为“纪录片界奥斯卡”的第29届阿姆斯特丹国际纪录片电影节(IDFA)纪录长片评委会大奖。评审团的颁奖词是:这部作品以诗意、激烈和富有张力的形式探索人们经历的复杂性,影片的内在力量、主角的精彩表现与影片的精良制作相得益彰。想要制作有关诗歌的影片而不落俗套很难,但《摇摇晃晃的人间》做到了,它如诗一般,以细腻而富有启迪的形式描述了一个非凡的女人。

纪录片上映后面临的困境往往是排片少、票房低,也因此,《摇摇晃晃的人间》发行方“大象点映”此次采取了在全国点映的方式。而这颗“星星之火”,确实“正在燎原”,目前来看,点映情况反响热烈,“大象点映”相关人员透露,影片计划在今年9月份正式公映。

让读者先睹为快优质国产片,是北京青年报青睐“艺术愿线”的发起初衷,这部纪录片自然不会错过。7月9日,“艺术愿线”第13期即组织读者观看《摇摇晃晃的人间》。7月10日晚,导演范俭和余秀华与观众做了线上交流。

《摇摇晃晃的人间》里最核心的故事是“余秀华离婚记”,余秀华19岁时被母亲要求,嫁给了一个比她大十几岁的陌生男人,这段形同陌路的婚姻,成为她一生的疼痛和遗憾。在纪录片中,她说:“碰上下雨,他从来不会去接你,去扶你,要是我摔跤了,他还会笑我。”所以在余秀华成名有经济能力后,她坚决要和精神上没有交流的丈夫离婚。影片讲述了她和父母的生活点滴,讲述了她成名后的自信和成长,以及她现实生活的孤独与倔强。片中的余秀华有爱有怕,会发脾气,踢门,骂“破鸡”,她无视镜头无视形象,摄影机是否存在对她而言似乎没有太多困扰,她要做的只是自己,尽情展现她的天性。

与观众交流中的余秀华也如此,说什么、什么态度,完全视心情而定,心情好就耐心回答,还夹杂着笑声。有观众说第一次看到她的诗就惊为天人,她说:“我本来就是天人。”她会调侃自己与导演范俭的关系,范俭在线上问:“秀华你在哪里?”她回答说:“在你心里。”别人问导演,余秀华在他心里是什么模样,余秀华抢答:“我是他心中的仙女。”可是她若心情不好,态度就180度大转变,说:“这是什么破问题?”甚至爆粗口,然后竟然赌气地离线了。

看过《摇摇晃晃的人间》,听了余秀华的在线聊天,你会觉得,这就应该是余秀华。是那个写出了《穿过大半个中国去睡你》那些诗的余秀华。如果余秀华不是这样毫无造作的性情中人,恐怕也写不出这些诗,她与任何人都不具备可比性,她是独特的,她不会成为别人,别人也不会成为她。

问题:请导演讲述一下拍摄这部纪录片的缘起,从有拍的想法到拍摄,中间经历了多长时间,你是怎么通过秀华和家人同意的?

范俭:我在2014年想拍一个关于诗人的纪录片,这个人不是职业写作的,而是做着和写诗反差很大的职业,可能是一个农民、工人,最好是他的日常生活和诗本身反差很大,因为中国人在日常生活中特别缺乏诗意,诗意常常湮没在物质生活中,大家没有心思在日常生活中寻找诗意。我想在日常平庸和无聊的生活中发现诗意的人,但是一直没找到,直到2015年余秀华的出现。余秀华出现后优酷找到我,问我想不想拍摄一个关于余秀华的纪录片。当时我在网上读了几首余秀华的诗歌,很受震动,她诗歌中的强烈情感一下子就把我抓住了。之后又了解到她是在农村,并不是职业写作的,正好是我想要找的那种人,于是和优酷一拍即合。一开始是想拍短片,拍了10天之后我觉得这个人物是可以拍长片的,于是和优酷商量把它做成一个长片。

这部纪录片前期一共拍了一年两个月,80小时的素材,后期剪辑半年多,整个团队最多时5人,最少时2人,制作经费80万元左右,资方还投入了宣传和发行很多费用,具体多少我就不知道了。拍摄时没有剧本,只有拍摄计划。

因为我一直以来拍摄的纪录片都是家庭和情感方向,拍摄《摇摇晃晃的人间》时发生了离婚事件,所以全部拍下来,因为离婚这件事跟余秀华情感和追求是密切相关的。每个人对这部影片都有自己的理解,我想拍的就是一个女人在获得某种独立后,试图掌控自己的命运,而遭遇到的种种挑战,

一直以来,我与被拍摄者的关系都是平等交往平视态度,我从来不会对余秀华使用底层、脑瘫,这种标签式的字眼,我们都是创作者,人格上是平等的。包括对他前夫,也是平等的,我想听听关于离婚他想说什么,他在这个家庭的处境,他的感受。基于这种平等,余秀华和她的家人才愿意拍摄。我和她父母相处得很好,我们一起生活,喝酒、聊天、下地干活插秧,相处久了,他们就比较敞开。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:余秀华

猜你喜欢