好慷在家保洁师:月收入超4万元 这份工作让我感到幸福

2017-07-06 09:56 华声在线

打印 放大 缩小

来源标题:好慷在家保洁师:月收入超4万元 这份工作让我感到幸福

前几天,朋友圈被这样一条消息刷屏了:“好慷保洁师月收入45500元!”月入四万五,对普通白领、乃至一些名牌大学的毕业生来说,都是一个无法企及的数字。“保洁师月收入45500元”的消息不断发酵、震惊了整个家政圈,他们为何能够获得如此高的收入?小编带着满腹疑问采访了这位保洁师。

她,叫王志华,今年46岁,2015年5月在北京入职为好慷的一名普通保洁师。在一线出了一年多的单,2016年下半年,王志华被提拔为好慷在家北京青年路营业部的负责人(站长)。现在她已经不再出单,作为站长,主要从事员工招聘、培训和管理的工作。

(图:好慷在家优秀营业部经理王志华)

“好慷经营模式特别好,培训非常专业,月入过万其实不难”

很多人好奇,为什么保洁师能拿到这么高的薪水。据小编从好慷在家品牌部了解到的数据,好慷在家站长的平均工资达14000元,而一线保洁师去年的全国平均薪资近6000元,在北上广深等经济发达的城市,保洁师月入万元并不稀奇。这得益于好慷在家的薪资构成,普通员工薪资由“底薪+提成+奖金”组成,而站长的薪资则是由“底薪+所辖区域订单提成+所辖区域包年用户增长提成+奖金”组成,这不仅仅是传统意义上多出单的“多劳多得”,还可以从转化包年客户、推荐新员工等多种渠道去努力提升自己的奖金额度。不仅如此,专业的培训,使保洁师们能快速掌握技能,获得用户的认可、服务更多的客户、拿到更高的薪资。王志华女士介绍说:“好慷不一样的地方在于它非常规范,特别是擦地和擦玻璃的手法是我之前没有见过的,非常专业,还有专门的工具箱。对熟练度的要求也很高,培训期间光擦玻璃就练习了一整天。”在好慷当保洁师,必须通过80课时的严格培训,考核通过才能上岗服务。

尽管有了这样的认识,小编还是想从王女士口中知道确切的答案,“王女士,您为什么能在两年之内,实现从底薪2800到45500这样的跨越呢?”王女士谦逊地回答:“必须感谢公司给我这么好的平台和公司新的制度。刚开始入职底薪2800元,通过努力,服务的订单量上涨,慢慢的工资就到了四千、六千,一步一个脚印踏踏实实走上来的。”好慷在家的保底薪资根据城市不同,在2700-3500元不等,在整个家政行业来说是极具竞争力的,并且好慷在家是一流的家政公司,拥有更大的平台、更稳定的客源,月入过万并不是空谈。多劳多得、各类奖金丰厚,这能激发员工最大的积极性和主观能动性。

问到王女士为什么会选择好慷在家时,她的回答渗透着一些暖意。好慷在家是100%自营的模式使得管理上有保证,王女士说:“如果遇到和客户间产生矛盾或者误会,公司并不是一味地指责员工,而是会一边安抚客户,一边了解事情的原委,然后和双方解释,客户和员工都能得到一个最合理的答复。”

尽管服务行业一直秉持着“客户至上”的原则,但好慷在家明辨是非又不失底线的行为也是吸引家政行业优秀人才的另一份“保障”。

“得到客户的认可,感觉特别满足”

“万般皆下品,惟有读书高”的时代已然过去,现在三百六十行,行行出状元。过去,我们一直对保洁行业抱有偏见,但是好慷给这个行业注入了新鲜血液,家政人员并不再是“年纪大、学历低、收入差”的代名词。2016年,好慷的员工平均年龄只有33.4岁,她们不但日益年轻,也是生活的好手,在越来越多的都市家庭里甚至已经成为不可或缺的一部分。

王女士说起第一次出单时,“服务的对象是两位大学老教授,儿女都不在身边,家里特别脏。第一次过去,从上到下,从里到外深度清理了一遍,最后厨房差一个角没收拾完,跟两个老人商量了下次补上。两个老人家一看,特别感激,想留我吃饭,我不好意思,最后老人硬是给了我一个面包,说怕我回去路上饿着。当自己在好慷培训时学到的专业技能得到客户认可的那一刻,让我体会到付出的辛苦没有白费,感觉特别知足。”

认真的态度就是好慷的保洁师和客户之间最好的沟通。

在王女士刚当上站长时,有老客户因为王女士已经不出单了而有所顾虑。王女士亲自带着新的保洁人员上门服务,直到客户对新的保洁师满意为止。正是这种对细节的打磨,对客户的用心,使得客户对好慷在家的保洁师十分认可,也对好慷充满信任。

好的服务是双向的体验,客户对好慷的信任和肯定,同时也给好慷的保洁师们带来了工作上的认同感和幸福感。

“好的福利和晋升机制,让员工有家的感觉”

好慷在家不仅有行业内少见的高薪水,它的福利待遇在家政行业也是有目共睹,这也是它吸引到许多人改行来从事家政服务的原因。王女士说:“不知道是不是我之前没有在好慷这样的大公司待过,我觉得好慷的经营模式和福利特别好,比如说会给员工举办八九员工节、年会等,有一些特别的福利,还有每个月都会给员工发大米、伞、防蚊液之类的必需品,非常贴心。”

好慷在家从最细微的地方关心员工的需要,让员工有归属感。

除了好的福利外,好的晋升机制也让员工更安心的在好慷工作,能有一个更好的职业规划。

好慷在家的站长都是通过内部提拔的,换句话说,每个管理者都是基层的优秀员工提拔上来的,这更有利于管理者理解和合理分配员工。一位普通的保洁师要成为站长需要经过多重考核,形象、年龄、亲和力、文化程度,以及最重要的业务能力等等都有具体的考核指标。在完善的晋升机制下,一位能力突出的保洁师从普通员工到带单师傅、再到储备干部,最后成为站长,大概需要8个月时间。王女士说:“当站长的条件首先必须满足没有投诉,再来就是我的领导王总觉得我挺能干、有魄力,觉得我能胜任这份工作,就把我提拔上来了。”王女士谦虚中透露着一种踏实和认真,这就是好慷人所具备的品质。

采访的最后,王女士说:“我们靠自己的努力去收获,感谢好慷给了我们这个平台和机会。”如果没有好慷,她可能永远只服务于一家一户,好慷让保洁师在能力范围内拥有属于自己的世界,也让她们在工作的辛劳之余感受到喜悦。这恰好印证了好慷“让服务和被服务的人都感到幸福”的理念。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢