北京市妇联开展“纪念建党96周年、喜迎十九大”系列活动

2017-07-04 16:23 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 为纪念中国共产党建党96周年、喜迎十九大胜利召开,深化“两学一做”常态化制度化落地落实,不断增强基层组织和党员活力,北京市妇联近日开展了“七一”系列活动。组织全体党员干部听党课、举办“对党忠诚、敢于担当、做合格党员”主题党日活动、开展“共产党员献爱心”活动和走访慰问困难党员等教育活动,重温党的历史和优良传统,坚定理念信念。

6月29日上午,市十二次党代会代表、党组书记、主席马兰霞以《贯彻落实市第十二次党代会精神以改革创新精神开创首都妇女事业新局面》为主题,为全体党员干部上了一堂生动的党课。她表示,此次大会体现了“五个充分”;一是充分体现了全面从严治党。大会全程体现了“严”的要求,对代表们到会率、出席率、住宿率和就餐率要求严格。二是充分体现了党内广泛民主。大会选举首先是在各团组采用差额选举办法进行预选,产生候选人名单,然后再到大会进行正式选举。三是充分体现了代表的广泛性。选举产生的760名代表来自方方面面、各行各业。四是充分体现了市委对男女平等基本国策的积极践行和推动。参加本次党代会的代表中女代表303名,占39.87%。十九大代表选举中女代表占40.32%,高于十八大的39.7%。五是充分体现了“三个结合”,即中央要求与北京实际相结合、前瞻性与继承性相结合、整体推进与重点突出相结合。

就如何更好地推进妇联改革,如何更好地发挥党联系妇女群众的桥梁纽带作用,马兰霞指出,一是必须旗帜鲜明讲政治,恪守党领导下的妇联组织的政治本色。二是必须跳出“一亩三分地”的思维定势,履行好党赋予首都妇女工作的重要职责。三是必须尽快适应首都妇女工作新形势,发挥好妇联组织为党凝聚人心的政治优势。

马兰霞强调,这次党代会的召开,标志着首都发展站在了新的起点,我们要把学习宣传贯彻落实市第十二次党代会精神与持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,与推动妇联改革相结合。一是统一思想认识,担负起引领妇女听党话、跟党走的政治任务。二是找准妇联工作定位,履行好服务大局与服务妇女的双重使命。三是坚持首善标准,坚定不移把妇联改革推向纵深。四是贯彻落实全面从严治党要求,增强党组织的创造力凝聚力战斗力。她还从党代会现场带回的写有“撸起袖子加油干”明信片赠送给参加会议的每位党员干部。

会后,市妇联组织党员干部进行了“共产党员献爱心”捐献活动仪式,到场的70余名党员共计捐款近八千元。此次所捐款项全部交至北京慈善协会,用于困难群众帮扶。

6月30日,机关全体干部首先来到通州区“运河清风”廉政文化主题公园,参加“对党忠诚、敢于担当、做合格党员”主题党日活动。在“第一党支部”雕塑广场,同志们举起右手庄严宣誓,重温入党誓词。公园里交汇了通州革命历史、运河文化与廉政文化,深入挖掘了通州第一党支部书记周文彬等革命前辈的光辉事迹,重点展示了于成龙等具有代表性的清廉官员,设计创作了第一党支部、甘棠镜鉴、前于后于等主题雕塑。这些雕塑作品,传承着一个个勤廉故事,让人们在了解运古老的运河文化、饱览美景的同时,品味历代先贤清风傲骨的情操。

随后,全体党员干部来到北京城市副中心规划展厅,通过听取讲解、现场参观等形式,大家进一步了解了城市副中心规划建设,从而凝心聚力更好地积极融入副中心规划建设。此次参观让机关干部备受鼓舞,充满期待。大家纷纷表示,要按照蔡奇同志在报告中提到的“以拼搏为美、向行动致敬”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,为率先全面建成小康社会、建设国际一流的和谐宜居之都贡献巾帼力量!

“七一”前后,市妇联对生活困难党员给予一次性补助,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力,使广大党员真正感受到组织的关怀和温暖。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢