公交女司机7年借钱给400多名乘客 从不要人还钱

2017-06-15 10:01 扬子晚报网

打印 放大 缩小

来源标题:公交女司机7年借钱给400多名乘客 从不要人还钱

句容4路公交车美女司机周爱玲7年借钱给400多名乘客,却从来不要人还。7年来,周爱玲重复最多的一句话就是“有机会你们也去帮别人一把,就等于还我钱了!”13日,此事无意间传到了公司领导的耳朵里,一查,确有此事。

急着赶车的盐城大妈触发了她的爱心

13日下午,句容谢家村的吴英在车站等车,去接上幼儿园的孙子,等车与人闲聊时,无意中谈起4路公交车司机周爱玲,对她赞不绝口。原来,自己平时比较大意,有时乘公交会忘了带钱,每当遇到这种情况,司机周爱玲便会用自己的卡帮她刷卡乘车。说者无心,听者有意,这些话恰巧被该市公交总公司副经理姚进听见,仔细问了一下情况后,他便回监控室调取录像进行核实,发现此事确实存在。于是,司机周爱玲7年来自掏腰包帮乘客刷卡的爱心故事才浮出水面。

周爱玲驾驶4路公交车已有10个年头了,4路公交连接着省少管所和句容客运总站,途经24个站。7年前的一天,在少管所站,上来一个妇女,好不容易挤上车,但她掏遍口袋,只有100元的大额钞票,没有零钱。她着急地对周爱玲说,她是从盐城赶来看孩子的,出来急没有带零钱,她要赶到车站乘车回家,车票已经买好了,错过这班车怕是时间来不及了。正当她不知所措的时候,周爱玲直接从自己的口袋里掏出两元钱帮她投了币。

“平日里经常遇到这种情况,乘客有时候换了衣服没带钱,有的只有大额钞票,还有的公交卡没钱忘了充值,乘客着急,我心里也不安。”周爱玲说,从那时起,她就每天准备些零钱,为这些乘客投币。

为帮乘客应急她一次办了5张“爱心卡”

2011年7月,公交公司开始办理公交卡,周爱玲便自掏腰包一次性购置了5张公交卡,并称之为“爱心卡”。在平日的运营过程中,碰到粗心乘客,她都会掏出爱心卡帮忙刷卡。有人问她:“人家没带零钱,你别收就行了,何必再帮他们投币呢?”“公私分明,投币是公家的事,帮人是我自己的事儿。”周爱玲微笑着回答。

周爱玲办了“爱心卡”后,几乎每个月都有这样的粗心乘客,7年来她帮助了400余位粗心乘客。让她没有想到的是,她的这份信任得到了回应,有不少乘客主动再坐她的车,只是为来还钱,并当面致谢。

有件事让周爱玲很感动,住在站台附近谢家村的一对老夫妻经常坐她的车,一天,他们像往常一样从少管所站上车,上车之后才发现没有带零钱,想要回家拿钱再来赶下一班车。周爱玲见状便安慰老夫妻俩坐下并为他们刷卡,下车时,她还特意嘱咐那对老夫妻,记住她的车牌号,回头时还帮他们刷卡。到了底站后,老奶奶下车后去小卖部借钱还给她,可周爱玲说什么都不肯收,老奶奶连声道谢称赞她是好人。

“有机会帮别人一把,就等于还我钱了”

“好多次,有乘客上来跟我说,哪天我替他刷了卡,特意来还钱致谢。其实,他们不说我早忘记了。上次就有一个叫吕同庆的乘客,上车来还我钱,一问之下我才知道,大热天,他在五里墩站等了好几班4路车了,直到看到我开的车,才兴奋地上车,只为跟我当面说句谢谢。”周爱玲说,“他还告诉我,不仅仅为了还钱,更为了证明他值得我信任。”

记者了解到,根据公交公司的相关规定,司机在运营过程中不得接触钱,所以乘客归还的零钱周爱玲是不会收的。“我和乘客其实谁也不在乎这一两元钱,但他们特意来还钱,这份心意我收下了。”周爱玲说:“我告诉他们,如果下次碰到类似乘客,像我一样帮他们一把,让这份爱心传递下去,就等于还我钱,还我情了!”

公司副经理姚进告诉记者,周爱玲帮乘客刷卡的事情让他很钦佩,“公交司机每个月的工资没有多少,平时她花钱都是精打细算,没想到她能自掏腰包为乘客刷卡,而且坚持了7年。

一句话点题

爱心互助,用一块两块帮乘客应急,周爱玲传播助人美德,这样的“傻妹妹”大家都来赞。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢