台湾一女教师连续请假九年半 中间已换5任校长

2017-06-14 11:17 中国台湾网

打印 放大 缩小

来源标题:台湾一女教师连续请假九年半 中间已换5任校长

据台湾“东森新闻云”报道,又有老师连续请长假。继之前新北市一名小学老师一口气请假11年2个月,引起哗然后,新北市海山高中也传出一名教健康教育的女老师连续请假长达9年半,连现任校长都没见过她本人,再度引起民众热议。

新北市一名年近40岁的高中女教师到校任职满一年后,开始以出国进修、生小孩、照顾老人等理由合法请假,前后共9年半没有来校上课,中间已换过5任校长,其中有几位都没见过她,宛如幽灵老师。此事引起台湾民众争议,纷纷质疑新北市怎么有这么多这样案例。

当事人所任职的海山高中坦承,2007年时这名女老师约29岁,到国外进修3年,2010年请育婴假长达3年多,接着再请半年“侍亲假”照顾长辈,之后连着请了一年半的育婴假及一年“侍亲假”,前后累计9.5年没有到学校。

外界普遍质疑这种合规的请假手段,占着正式老师编制却可以不来执教,相当不合理。海山高中校长古秀菊也坦承目前还没与该老师碰过面,不过她请假均符合规定,都属于留职停薪没有拿薪水。校长还坦言其请假造成有些老师不能充分休息,校方将设法协助这位老师,帮她以最短时间适应职场,早日回到校园。

据媒体报道,不久之前,新北市一名小学老师一口气从2006年8月请假到2018年1月,除了中间有三个半月复职,前后累计请假时间长达11年2个月,这样“合规不合理”的方式,不只对学校工作造成影响,也引发许多民众批评。

有人直批:“人没错,争取合法权益。规定有问题,看有没有胆子修订。”“(相关规定)早已严重过时了。”“同事很倒霉,只能分担工作然但不能分担薪水。”但也有人认为:“留职停薪为何不行?”“请假期间是没领半毛钱薪水,也不计算工龄的。”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:齐昕

猜你喜欢