女博士就业困境谁之过

2017-05-19 09:03 光明日报

打印 放大 缩小

来源标题:女博士就业困境谁之过

从今年2月开始,中国农业科学院女博士生王兴云向60多家单位投递了简历,在多个城市的高校之间来回奔波。但目前,她仍未确定自己会去哪家单位就职。

“女博士找工作真的太煎熬了!”王兴云把自己的故事写出来,在科学网博客上“一石激起千层浪”,多位博主跟进讨论。

5月17日,科学网开通在线访谈:“女博士就业困境谁之过?”邀请嘉宾共同探讨这个问题。

他们需要一个男生

“你要是个男生就好了”,很多女生曾从用人单位那里听到这样一句话。王兴云在面试一家科研院所时,就被“根据实验安排,他们需要一个男生”的理由刷掉了。

2012年,《中国妇女报》曾做过一个“女大学生就业调查”。调查显示,女大学生在就业过程中受到不公正待遇和性别歧视的情况比较普遍。相比男生,女大学生就业签约率低、就业质量低,性别限制、婚孕歧视和薪酬歧视等普遍存在。

王兴云对《中国科学报》记者说:“我相信每一个女博士都深有体会,同样的论文水平、同样的学习经历,用人单位会优先留下男生。”

比起这种赤裸裸的拒绝,另一种情况更令女博士们寒心。有些科研单位打着“不歧视”的旗号来吸引女性做博士后或助理研究员,但当这些女性科研工作者想留在这家机构谋求进一步发展时,就会发现自己还是拼不过男同事,即便他“根本没什么成果”。

在女博士就业问题上,受邀嘉宾、湖南大学教授文双春的态度则相对乐观:“学术研究可能是男女差异最不明显的行当之一,只有科研能力和学术水平是最重的求职砝码。”但他也坦承:“总体而言,女生要取得与男生同等的科研学术成就,付出的可能更多。”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:李晨阳

猜你喜欢