“我不是‘网红’,我为交警代言”(3)

2017-04-27 10:23 中国妇女报

打印 放大 缩小

来源标题:“我不是‘网红’,我为交警代言”

以监督促文明执法这种做法值得点赞

□ 宋鹏伟

交警视频直播执法现场,总能引起众多网友关注。“我还从来没有见过交警查酒驾”“这种形式太棒了”“执法过程公开透明,点赞”有网友对警方公开执法的形式表示了赞誉。

在“群众能不能拍摄警察执法”的纷争尚未止歇的当下,交警敢于主动直播执法过程,无疑为阳光执法做出了表率。

在很多人看来,这么做是有很大风险的——执法中任何一个不注意的不当举动,都会经过放大后被万千网友看在眼中,甚至成为引火烧身的证据。因此,能够主动走出这一步难能可贵,它为公众监督带来了便利。直播中,每个人的眼睛都是一个执法记录仪,不仅可以监督执法者文明执法,而且可以看到一线民警的种种不易,进而加深对民警工作的理解和认同。更重要的是,直播过程也是一个普法过程,人们可以直观地看到那些不文明、危险和违法的行为是如何接受惩处的,既可以让旁观者也接受一次普法教育,同时也在客观上使得一线民警避免了一些人情世故造成的困扰。

不过,直播执法过程也应注意一些可能引发争议的情况出现。首先,设卡执法可能涉及保密行动,如果因直播而泄露了执法时间、地点等信息,无疑会打草惊蛇;其次,一些执法手段的公开展示,可能会使试图违法者的反侦查能力增强;最后,如何更好地保护被执法者的肖像权与隐私权,也是直播过程面临的难题。总之,不是任何执法过程都适宜直播,事先应当有严格的限制与周全的考虑,如此才不会产生事与愿违的后果。

人人都有摄像机和麦克风的时代,监督必将无处不在,如何更好地主动顺应这种趋势,以监督促进执法文明程度的不断提高,一些交警做出了有益的尝试,值得公众为他们点赞。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢