“我不是‘网红’,我为交警代言”

2017-04-27 10:23 中国妇女报

打印 放大 缩小

来源标题:“我不是‘网红’,我为交警代言”

编者按

你印象中的交警是什么样的?是身材高大表情严肃,贴罚单不近人情,还是雪中执勤帽子结冰,温情守护老人过马路?交警是我们身边最熟悉的执法人员之一,他们在维护交通秩序、守护百姓平安方面发挥了重要作用。那你目睹过交警执法的全过程吗?不久前,山东青岛李沧交警大队的“80后”女交警韩通科做起了网络直播,让广大民众进一步了解交警查酒驾的执法过程,被称为“青岛第一网红女交警”。近日,中国妇女报·中华女性网记者走近这位穿着交警制服的“网络女主播”,听她讲述背后的故事。

近日,在山东省青岛市李沧区黑龙江中路上,交警们正在夜查酒驾。在其中,中国妇女报·中华女性网记者见到了一位同样身着交警制服,却站在手机镜头前正进行网络直播的女交警。

她就是韩通科,也是许多网友口中的“网红女交警”。她正在进行李沧交警大队夜查酒驾过程的网络直播。

“‘网红’都是开玩笑的说法,我只是一名交警。”韩通科是个“80后”,说到直播查酒驾,她笑着说:“现在直播越来越火,我也看到好多朋友都会在休息的时候看看直播,我就想着能不能把直播用到工作上。”

首次直播:我们要做得更好

韩通科告诉记者,用网络直播查酒驾,李沧交警大队并不是第一个。“在我们之前已经有深圳等几个城市做过了。”

敏感的韩通科向上级提出了直播查酒驾的想法,“虽然是我主动要求做直播的,但我心里也不是很确定。因为这个行为比较复杂,涉及很多法律层面的东西。万一掌握不好这个曝光的‘度’,还有可能引起不必要的麻烦。”

2016年夏天,一次偶然的机会,韩通科看到有法律专家就此事发表了看法,解释了相关的问题。她意识到机会来了,“这下我心里有底了,知道该怎么做了。而且我想,既然要做,我们就要做得更好。”

李沧交警大队的首次直播时间定在了2016年6月30日的晚上,为了这场直播能取得“开门红”,韩通科提前10天就开始做准备。“咱也不是主持专业的,开场白得提前写好、背好,还要把直播中可能出现的一些意外以及对策都考虑好,尽量做到万无一失。”

直播当天,一场大雨让韩通科和同事有些不安。好在到了晚上8点,雨势渐渐小了,韩通科就顶着小雨,完成了第一场直播。

“那天晚上大概查了5个酒驾的,其中有一个司机属于醉驾,一开始还想冲过去,被我们的同事拦下来了,我们的镜头一直跟着他,直播了他接受血液酒精浓度检查的过程。”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢