林忆莲 三十年后依旧天后

2017-04-21 09:48 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:林忆莲 三十年后依旧天后

今年的《我是歌手》(以下简称“歌手”)节目,以林忆莲夺得歌王作为终结,这其实是一个并不意外的结果,而且是从音乐上无法让人辩驳的结果。毕竟,林忆莲在这一季“歌手”里所表现的综合实力,确实冠绝其他歌手,甚至包括她的老师杜丽莎。无论是传统情歌,还是实验作品,又或者唱跳舞曲及天籁美声,林忆莲都处理得八面玲珑、几无死角,说她是全能歌后都不太夸张。

林忆莲当然不缺这么一个冠军,甚至林忆莲也不缺在华语乐坛的知名度,不过她在歌迷的争议声中走上“歌手”舞台,却还是给更多的人,增加了了解自己和自己音乐实力的机会,也让人知道林忆莲并不仅仅是那个唱《伤痕》和《不必在乎我是谁》的林忆莲。

当然,林忆莲的故事在“歌手”的舞台,其实远远没有讲全。很多时候,大众对于这位乐坛天后的认知,依然还是停留在她和李宗盛前缘这种八卦事件上,却无法从一个全景视角,真正了解到林忆莲音乐生涯的全部。“歌手”节目是一个切入点,正好可以让林忆莲成为热点的时候,让我们重新回顾一下林忆莲的前尘往事。

首张专辑并未一鸣惊人

1983年,时任“商业二台”DJ的林忆莲,因为在一次电台表演中演唱了《Crying in the Rain》,而被CBS/SONY相中,从而签约成为职业歌手。

两年后,林忆莲终于推出了自己首张专辑《林忆莲》,CBS/SONY为其定制的都会版邻家少女形象,还是非常到位并且适合当时林忆莲的。只不过因为当时CBS/SONY在香港乐坛的资源不及“宝丽金”、“华纳唱片”和“华星唱片”等厂牌,再加上专辑没有出现爆款的歌曲,也使得转型成为职业歌手的林忆莲,并没有一鸣惊人。

此后,林忆莲虽然分别发行了《放纵》和《忆莲》两张专辑,后者还开始了向更成熟的女人味转型,但市场接受度却依然不高,这甚至让当时的林忆莲一度心灰意冷,有了放弃成为职业歌手的念头。

转机则出现在《灰色》这张专辑,同名主打曲不仅成为当年的“十大劲歌金曲”之一,还被费翔以国语的方式,收录在《夺标》专辑之中。而一年后的《Ready》专辑,不仅在形象上更知性、性感,而且在音乐上也因为爵士、节奏蓝调等元素的加入,使得林忆莲的音乐变得洋气和独特,至少在同期的香港乐坛,在音乐格调上已经处于拔尖状态,这也让她开始渐渐进入一线歌手的阵营。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢