拍西游者已西游“爱恋伊,爱恋伊”

2017-04-18 08:14 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:拍西游者已西游“爱恋伊,爱恋伊”

昨天上午央视传出消息:中央电视台离休干部、原中国电视剧中心一级导演、《西游记》总导演杨洁因心脏病医治无效,于2017年4月15日在京去世,享年88岁。

在《西游记》中扮演孙悟空的六小龄童章金莱旋即发布微博写道:“从迟重瑞先生处惊悉我国第一代电视女导演、尊敬的杨洁导演去世的噩耗,异常悲痛,这是中国电视剧的巨大损失。杨洁导演不仅是我的恩师,也是我的艺术和人生道路上的老师,没有央视版电视剧《西游记》就没有今天的六小龄童,观众们也不可能看到我扮演的荧屏美猴王。我们永远怀念您……愿杨洁导演一路走好!”

曾在《西游记》中扮演“唐僧”的迟重瑞对此也予以确认。在接受媒体采访时,他透露在杨洁导演昏迷期间自己一直在积极帮忙联系医院。迟重瑞说,杨洁导演持续昏迷了大概有10天左右,最终还是没能抢救过来。从杨洁导演在家里犯病那天开始,他就积极地帮助找医生,并和医院主任保持着密切的联系。

杨洁1929年生于湖北,1949年前先后在晋察冀新华广播电台、陕北新华广播电台、济南广播电台担任播音员。1949年6月2日中国人民解放军解放青岛市,作为青岛人民广播电台播音员的杨洁向青岛市人民发出了第一条“青岛解放”的消息。

1980年,杨洁执导电视剧《崂山道士》开始电视剧导演生涯。1982年至1988年六年间,杨洁作为总导演拍摄完成我国首部神话电视连续剧《西游记》,成就其导演生涯的巅峰。该剧自1986年起播出,称霸荧屏30年之久,并获1988年全国电视剧飞天奖和《大众电视》金鹰奖特别奖。杨洁也因此入选新时期(1978-1987)全国影视十佳导演,并名列十佳电视导演之首。2013年,杨洁出版个人首部回忆录《敢问路在何方:我的30年西游路》;2014年出版个人首部自传《杨洁自述:我的九九八十一难》。

仅仅10天前,“猴哥”六小龄童还在微博上为杨洁导演庆祝88岁生日:“杨洁导演不仅是我的恩师,也是我的艺术老师。在拍戏过程中杨导严格要求、滴水不漏……感谢杨导把《除妖乌鸡国》重新拍摄,弥补了第一次拍摄时的遗憾。今天是杨洁导演88周岁生日,祝杨导生日快乐、健康长寿!”没想到,88岁生日刚过,这位经典剧《西游记》的总导演就驾鹤西游。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:祖薇

猜你喜欢