82岁第一次演女主角

2017-03-20 09:19 中国宁波网

打印 放大 缩小

来源标题:82岁第一次演女主角

“容嬷嬷”李明启:演员要像橡皮泥

出道50多年,演了100多个角色,但老戏骨李明启的履历里最出彩的,还是“暑期刷屏神剧”《还珠格格》里的“容嬷嬷”一角。前天,首部家风家教家训题材廉政电影《冼夫人·浩气英风》在象山影视城举行开机仪式,并于昨日开放探班,饰演女主角冼夫人的李明启接受了本报记者专访。她说自己并没有为“容嬷嬷”这一角色留下的影响感到困惑,“演员要有可塑性,就像一块‘橡皮泥’,不存在好角色坏角色,只有演得好不好”。她还打趣自己终于在82岁高龄时第一次演上了女主角,“而且还是正面人物,内心很激动”。

据悉,该片将在象山影视城取景拍摄一个月。

“容嬷嬷”是“捡漏”捡来的

在《还珠格格》中,李明启将“容嬷嬷”的阴险与邪恶演得淋漓尽致,以至于“容嬷嬷”凶狠恶毒的扎针曾是许多人的童年阴影。而在现实生活中,李明启却是一个善良有爱的老太太。

昨天上午9点,李明启穿着古装戏服,正在《冼夫人·浩气英风》剧组准备拍摄第一场戏。老人家一遍遍地酝酿情绪,不厌其烦地对台本。在走戏的间隙,她对躺在地上扮演病人的一位群演关切地说:“孩子,地上凉吗?做群众演员不容易,多穿一点衣服。”这一番简短的对话让人顿时心生暖意。

李明启告诉记者,其实当年“容嬷嬷”一角还是捡漏得来的。当时戏都快开拍了,正选“容嬷嬷”却生了病,李明启就被临时找去救场。“都说救场如救火,我就去了。刚开始导演嫌我不够凶,我就一拍桌子,对导演说‘你看我现在凶不凶’,结果把导演吓了一跳。”

不过,由于塑造的“容嬷嬷”形象太过成功,导致观众们入戏太深,李明启在生活中遭了不少莫名其妙的罪。比如菜场买菜被人砸鸡蛋,家里的窗户玻璃好几次被砸烂,走到哪里都被人恨得牙痒痒。但她并没有为“容嬷嬷”这一角色留下的影响感到困惑,她说,“演员要有可塑性,就像一块‘橡皮泥’,不存在好角色坏角色,只有演得好不好。”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:庞锦燕

猜你喜欢