女高管生命仅剩半年 选择“尊严离去”

2017-03-20 09:14 扬子晚报网

打印 放大 缩小

来源标题:南京一女高管生命仅剩半年 选择“尊严离去”

近日,79 岁的作家琼瑶在脸书上公开了一封写给儿子儿媳的信,交代自己的身后事——无论生什么重病,都不动大手术,不送加护病房,决不能插鼻胃管,各种急救措施也不需要,只要没有痛苦地死去就好。传达了让她自然死亡、不要抢救、临终有尊严的意思。

就在同一天,南京鼓楼医院在钢琴大厅里,举行了推广 "生前预嘱 "的活动。所谓 "生前预嘱 ",是指人们事先,也就是在健康或意识清楚时签署的,说明在不可治愈的伤病末期或临终时要或不要哪种医疗护理的指示文件。对病患而言,我的死亡我自己作主,我可以知道最后的时候需要什么;对于家属,可减少选择的压力。

死亡这个话题,从来没有人有过经验。但随着观念的进步,在某些国家和地区,已经有越来越多的人去 "规划死亡 "。越来越多的人开始意识到,有尊严地离去,也是热爱生命的一种方式。

南京鼓楼医院 "宁馨病房 "资料图

五个月来18 人入住宁馨病房

南京鼓楼医院 13 楼肿瘤科,有两间被称为 "宁馨病房 "的特殊病房。一间双人病房,一间单人病房。两间病房都朝南,是肿瘤科最好的病房。

现代快报记者在肿瘤科护士长袁玲的带领下,走进了其中的单人病房。打开房门,左手是一面照片墙,定格的是病人住院期间一个个值得纪念的时刻,病房配有自动床、床头柜、沙发和一台小冰箱。料峭的春日,室外还有一丝微冷,室内却一片温暖,阳光洒在飘窗上的几盆绿植上,一片生机。绿植旁,放着几本书籍,有《心静了,世界就静了》《生命之歌》《佛教与人生》等,为安静的病房增添了书香。

入住宁馨病房的大多是临终的病人,这些病人已经到了肿瘤晚期,他们选择不再化疗,只做减轻痛苦的舒缓治疗,安宁地走完生命最后的时光。袁玲说,宁馨病房是肿瘤科的护士们亲手布置的,负责宁馨病房的除了护士,还有专职的营养师、临床药师、心理医师、康复师以及社工。目的是让临终的病人在一个宁静温馨的环境中,向人世做最后的告别。

从去年 10 月开始,南京鼓楼医院为选择尊严死的病人设立了宁馨病房,五个月的时间,已经有 18 位病人入住了宁馨病房。这些病人大多已经到了肿瘤的晚期,他们选择不化疗,只做减轻痛苦的治疗,安宁地走完生命最后的时光。

生命只剩半年 女高管选择 "尊严离去 "

在入住过宁馨病房的病人中,43 岁的王琳(化名)让袁玲印象深刻。

去年 5 月份,王琳第一次在丈夫陪伴下来鼓楼医院就医,当时她已经厌食相当长一段时间,身体有明显的疼痛感。作为一家上市公司的高管,她带领团队完成了一个又一个的项目后,终于可以关注一下自己的身体了。经过检查,王琳被确诊为肿瘤晚期,有腹水,双下肢水肿,错过了最佳诊治的时机,预计存活期只剩半年。

很多肿瘤在早期并没有明显的症状,对一个一心扑在工作上的女强人来说,肿瘤早期类似于感冒的症状根本就无法引起她的重视。

" 基本无法治愈。" 确诊后,主治医生先把王琳的病情告知了她的丈夫李泽涵(化名),并给出了积极抢救治疗和缓和治疗两种治疗意见。

肿瘤已经到了晚期,除非有奇迹出现,治疗已经不能延长生命,同时还将伴随着巨大的痛苦。与一般的病人家属不同,李泽涵并没有对妻子隐瞒病情。经过慎重考虑,同样是高管的李泽涵放下手上的工作,尊重妻子的意见,选择缓和治疗的方案。

" 从这点就可以看出,丈夫对生命的尊重以及陪伴的重要。" 在护士长袁玲看来,缓和治疗并非放弃治疗,医学发展到今天,已经能够通过缓和症状来减缓病人的痛苦,对肿瘤晚期病人来说,强烈的治疗,反而会让身体吃不消。

腹水、疼痛、便秘、双下肢水肿,肿瘤晚期的症状越来越严重。不再接受放疗后,王琳住进了 "宁馨病房 "。" 我们用中医的艾熏来治疗她的腹水,用穴道按摩来缓解她的便秘,用吗啡等药物来减缓她的疼痛,用全自动床和水凝胶垫来预防压疮。" 袁玲说,所有的手段都是为了改善治疗期病人存活的质量,除此之外,还有营养师为王琳搭配一些营养膳食,有心理医生调节她的情绪。

虽然王琳和李泽涵夫妇两人还抱着一线希望,然而奇迹并没有出现。最后一个月,王琳连呼吸都变得困难。

" 你想从医院里走还是从家里走?" 宁馨病房虽然温馨,但它不是家,袁玲在 25 年的护理生涯中,接触到过不同的病人,但他们在生命的最后时刻都会对家产生一份依恋。

王琳已经无法平躺,家里没有全自动床,李泽涵就专门腾出一件屋子,预订了全自动床,为她回家做足了准备。得知自己能够回家,头天晚上,王琳特别开心,身体的指标有了很大的改善。为了满足病人生前最后的愿望,医院与病人约法三章,症状好一点了就在家里多住几天,需要控制症状的时候就再回到医院。

王琳对家越来越依恋,在家住的时间也越来越长。" 这样药物就跟不上了。" 王琳的消化道反应特别严重,止疼药服下后,吐得厉害,贴剂又会让她头晕得难受。" 我们给她设计了吗啡皮下注射泵,这样可以让她在家的时间长一点。"

在丈夫和孩子的陪伴下,王琳最后在家里非常安静地离开了。" 王琳走后,她的爱人来医院道谢,感谢我们满足了她的愿望。" 袁玲说。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:王冬艳

猜你喜欢