刘诗诗:从偶像转型演员 步步惊心十二年

2017-03-20 08:08 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:刘诗诗:从偶像转型演员 步步惊心十二年

芭蕾舞演员出身的刘诗诗,戏里戏外都是如一的人淡如菊、拒人千里。从被质疑演技到解约风波,从获奖落泪成热搜到新剧上映,清冷矜持虽不能成为她的保护网,却也从未被外界纷争扰乱心性。跟同龄花旦相比,她接受媒体采访几乎是最少的,“我对工作和生活分得挺清楚的,每个人心态不一样。能接受各种挑战是演员的乐趣所在,而非要向外界证明什么,这不是我的兴趣点,不然格局就太小了。”

从舞者转型大众偶像,刘诗诗一部《步步惊心》就做到了;但从偶像转型演员,她说自己努力了12年。热播剧《黎明决战》今晚收官,她在其中扮演了出道至今最为复杂多面的一个女性,挑战自我,“很多难关都是自己给自己设的,所以主要还是得自己克服,不管是压力还是来自于别人的认同感,相信自己能克服,才能前进。”

入行

芭蕾舞者出身造就清冷气质

出演这样一个具有多面性的角色,是刘诗诗一直以来的期待,丈夫吴奇隆也给予支持,“《黎明决战》还是他推荐我去拍的。”结婚将近一年,谈起丈夫,刘诗诗依旧带着小女生的娇俏:“每个演员都希望有不同的经历,拍摄不同的戏,我们会互相鼓励。”

学习,是刘诗诗在《黎明决战》剧组最切实的体会。在一众走流量的小花中,这位入行十多年的“新人”始终抱着学习的态度去对待每一部戏。而这份初心也得到了响应。刘江导演就曾在公共场合为她发声,大赞刘诗诗是一位“走心”演员。面对导演的盛赞,刘诗诗谦虚地归功于搭档王千源:“在片场他更是像一个大哥一样,这种题材我是第一次接触,刚开始真的是他带着我走,靠我自己很难掌握那个节奏感。”而私底下被刘诗诗看做“大哥”的王千源更是力挺“妹子”:“ 本来以为诗诗年轻漂亮,可能事情会多一点,结果她一点也不娇气。在现场拍戏,无论是大段的台词还是很长的情感戏,我们俩都是一条就过了。从这一点就能看出来,她背后下了很多功夫。”

与业内其他女明星相比,刘诗诗优雅略带清冷的气质有些特别。她并非表演科班出身,人生中有一大半时光与芭蕾有关。而她的气质,也得益于严苛且规范的舞蹈训练。在芭蕾舞者的路上过五关、斩六将后,大四毕业后的刘诗诗却成了一名演员。大三时机缘巧合拍的第一部戏《月影风荷》,让她体验到了完全不同的生活方式。

面对自己的弱项刘诗诗也直言不讳:“像《女医·明妃传》那会儿,台词可能还是我的弱项,但这两年,尤其是去年,我开始用自己的声音,而不是配音了,这是对自己的挑战。”《黎明决战》中,为了完成配音刘诗诗特意请教了台词老师,苦心钻研年代戏中的人物,学习说话的语态和方式。尽管因为档期问题,刘诗诗没法亲自完成所有配音,不得不请配音老师以保证成品的完整性,但在刘诗诗看来这同样是学习的过程。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:杨文杰

猜你喜欢