赵丽颖、唐嫣、周冬雨 “小花”演谍战画风各不同

2017-03-16 09:11 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:赵丽颖、唐嫣、周冬雨 “小花”演谍战画风各不同

2016年年中,伴随着谍战剧《解密》、《麻雀》、《胭脂》的热播,“‘小鲜肉’扎堆儿演谍战”曾成为媒体一时讨论的焦点;陈学冬、李易峰的演技能否胜任谍战剧更是饱受质疑。眼下,伴随着公安题材谍战剧《黎明决战》在北京卫视的热播,刘诗诗首次挑战此类题材的大胆尝试似乎为“‘当红小花’演谍战”的现象再添一枚战例。其实在刘诗诗之前,赵丽颖、唐嫣、周冬雨等都先后化身特工,穿起戎装拿起手枪,只不过有的蠢萌可爱,有的霸气逼人,有的桀骜不驯,有的冷艳美丽,风格不尽相同,演技自有公论。

周冬雨:最“菜鸟特工”

《麻雀》是根据编剧海飞的原著小说改编的谍战革命剧,由李易峰、周冬雨、张鲁一、张若昀、阚清子、尹正、李小冉联袂主演,讲述了代号为“麻雀”的中共特工陈深窃取汪伪政府“归零”计划的故事。剧中,周冬雨饰演的徐碧城,既是陈深的昔日恋人,又是新手特工,她是汉中特训班的学员,浪漫多情,气质出众,被临时安排作为唐山海的妻子,从重庆赴上海汪伪特工机关卧底。

在大家的印象中,女特工往往是智商情商双高,外貌身材兼具,脱离不了“美貌冷艳、身手矫健”的标签,而徐碧城却是个“非典型特工”。她善良单纯,但也有懦弱胆小的一面,她很不成熟,自带“笨鸟”属性,一开始作为新手,一直在给身边的人挖坑,多次把队友置于危难之中,可以说,她在汪伪特务机关的存在,是令陈深和唐山海共同担忧的“定时炸弹”。这种独特的菜鸟人设,被调侃是女特工中的一股“清流”。而在经历了一次次的实战和考验后,徐碧城终于成长为一名优秀的间谍,变身干练英气的女军统。《麻雀》结尾,周冬雨枪法开挂,霸气反转,被赞终于从“小白兔”蜕变为“大boss”,完成人设的最终蜕变。

点评

对于这个角色,网友调侃完全可以入选“年度最蠢谍战女主”。周冬雨自己也吐槽说,“很想拍死徐碧城……”她为了不让观众太讨厌自己,最大招就是在表演时尽力卖萌。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:冯遐

猜你喜欢