“携夫”买房 国美现在杜鹃当家

2017-03-16 08:14 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:“携夫”买房 国美现在杜鹃当家

一幢价值4150万美元的豪宅让黄光裕再度成为话题人物。昨天有媒体报道,黄光裕及妻子杜鹃买下了位于纽约东76大街7号的一座联排别墅,价值4150万美元。由于这篇报道来自于美国的权威媒体,具体细节目前无法考证,国美方面以其并非公司业务为由而未予回应,不过黄光裕也因此再度吸引了人们的眼球。

据报道,本周初黄光裕及妻子杜鹃买下了位于纽约东76大街7号(7 East 76th Street)的一座联排别墅,该物业面积为1.4万平方英尺,价值4150万美元,黄光裕购入该物业的均价近每平方英尺3000美元。据悉,这栋别墅的前主人是日本富豪Bungo Shimada,最初的挂牌价为5000万美元。今年1月,Shimada又以4500万美元的价格再次挂牌。

现状

黄光裕缺席的国美重登家电霸主

自2008年黄光裕事发入狱后,国美曾经遭受剧烈动荡,尤其是身为职业经理人的集团前总裁陈晓曾经谋划夺权将国美“去黄化”,虽然最终遭黄光裕挫败,但此事也曾在一定程度上撕裂了国美。一系列的动荡让国美一度陷入低谷,连续亏损使得很多人对国美的前景失去信心。

不过好在国美团队及时调整了方向,最终把握住企业命运,不仅跨过巨亏陷阱,还在零售业新形势下不仅扭亏为盈,而且从业绩看又重登中国家电零售业的霸主地位。从2008年至今的8年多时间里,黄光裕在狱中遥控国美的传言不断出现,不过从目前看来,依旧身为国美大股东和实际控制人的黄光裕在狱中能够多少了解到国美的现状并非没有可能,但所谓“遥控”并不现实。对此国美方面则尽可能地回避这一话题,他们小心地把握着黄光裕与国美之间的界限。

追访

黄光裕夫人杜鹃成“国美女掌门”

目前国美电器的董事局主席是黄光裕昔日的竞争对手、后来的忘年交张大中,他在黄光裕赢得与陈晓争夺国美控制权的战役后,欣然接受黄家的邀请出任了这一职务。不过张大中做人本分,他对自己的角色非常明确——几乎不参与国美的决策事务,只是在需要撑场面的场合才会以主席身份露面。有知情人士表示,早先两年国美最困难的时候,张大中还有时会到国美总部所在的鹏润大厦走走,但近两年国美渐入佳境,他则几乎没有再去过。

而在此期间真正执掌国美的则是黄光裕的夫人杜鹃。在黄光裕执掌国美的时代,杜鹃更多地扮演幕后的角色,很少抛头露面,甚至在媒体上曝光的照片都不多。

据北青报记者了解,杜鹃目前在国美内部的职务是国美控股集团CEO、国美决策委员会主席。不过在此前几年中,杜鹃对国美的影响力更多的是体现在企业内部——她每年会出席国美的年度大会,还会在开年发表一封致国美全体员工的公开信。但近两年杜鹃公开露面的场合明显增多,之前的低调渐显高调。而且国美在对外发布的新闻稿中也开始罕见地将杜鹃称作“国美女掌门”,这在此前是没有过的。从杜鹃近期的几次亮相来看,她都就触及到国美核心业务的战略决策发出了自己的声音,其“国美女掌门”的地位确实愈加明显。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:张钦

猜你喜欢